Питомник такс Dachshund Land / Kennel Dachshund Land

Уход за ушами собаки

Автор: Сергей Катасонов

Большинство людей считает, что уход за собакой состоит только в кормежке и выгуливании. Некоторые понимают, что собаку надо периодически вычесывать и, при необходимости, мыть. И, к сожалению, мало кто заботится о чистоте ушей, глаз и зубов собаки. И совершенно напрасно.

Люди и звери. Новости

Агентство Зооинформ сообщает: у собаководов Индии популярны европейские породы, а европейцы все чаще стремятся заполучить щенка индийской породы раджапалайам (Rajapalayam). Эта собака похожа на небольшого белого дога. Высота в холке этих собак 60-65 см, вес - 20-25 кг. С ними охотятся на зайца и кабана. А еще из этих собак получаются хорошие сторожа. Владельцы питомника, где разводят Rajapalayam, признаются, что не могут удовлетворить спрос на щенков этой породы. Спрос на этих собак объясняется их неприхотливостью, а также недорогой по западным меркам ценой. За хорошего щенка просят всего 4,5 тысячи индийских рупий, или чуть больше ста долларов.

Знаете ли вы, что собаки слышат стук сердца хозяина с расстояния в двадцать шагов. Ещё их уши способны улавливать ультразвук, который совершенно недоступен человеку. Для нас ультразвуковой свисток будет лишь тихо шипеть, а собака расслышит его даже за километр.

Консультация

Если не чистить собаке уши, то они быстро становятся грязными. Появляется неприятный запах, может возникнуть инфекция, а лечить ушные заболевания совсем непросто. У длинношерстных собак в ушах растет шерсть. Если её не удалять, она начинает мешать циркуляции воздуха в ушном канале. Это повышает риск возникновения инфекции.

Уши у собак либо висят, либо стоят торчком. А некоторым породам уши обрезают (купируют). Ухаживать нужно за любыми. Осматривать висячие уши необходимо почаще, чем стоячие, потому что слуховой проход плохо вентилируется. Желательно чистить уши собаки раз в неделю. Некоторые владельцы опасаются чистить уши собак, боясь проткнуть барабанную перепонку. Но у собак слуховой канал имеет Г-образную форму, поэтому повредить ее при чистке нельзя. Хотя, конечно, нужно быть аккуратным.

Держать уши вашей собаки в чистоте помогут специальные средства по уходу за ушами: лосьоны, пудры, очищающие салфетки. Можно комбинировать эти средства - вначале уши очищают с помощью лосьона или специальной влажной салфетки, а потом вдувают в ухо пудру. Пудра дезинфицирует ушной канал и позволяет легко удалять грязь и серу.

Кстати, если вы регулярно очищаете уши собаки, а она все равно трясет ими, - это признак возможного заболевания. Это может быть отит или ушной клещ. В таком случае лучше не заниматься самолечением и показать собаку ветеринару.

Возле кассы

В зоомагазинах большой выбор средств по уходу за ушами. Там можно купить отечественный лосьон для очищения ушей "Барс", он стоит 20 рублей. Профессиональные средства ведущих фирм американских и английских фирм: очиститель для ушей All System - 480 руб., пудра Bio Groom 85 мл - 770 рублей, 24 мл - 285 рублей. Салфетки с пропиткой для очищения ушей (90 штук) - 210 рублей.

Ну что же, чистые уши и потрепать не грех. Потрепите, они это любят. Здоровья вам и вашим питомцам!


Recommended Resolution: 1024*768
Recommended Browser: IE 5.5
WebMaster: Igor Bredikhin

Все для ухода за собаками ищите на блоге www.uhod-za-sobakoj.ru.