Давайте познакомимся... такса

Последнее десятилетие у владельцев собак особой популярностью пользуется такса.

Эти маленькие собачки, появившиеся около двух тысяч лет назад и ставшие любимцами фараонов, происходят от древних форм гончих, а именно от их промежуточной формы -низкорослой собаки, получившей название охотничьего бракка.

С изменением способов охоты изменились и обязанности собак на охоте. Только гончие не могли справиться с новыми задачами. Возникла необходимость в специализированных собаках, способных добывать зверя не только на поверхности, но и под землей, в норах. Нужна была собака функционального внешнего вида, неутомимая в преследовании зверя, бесстрашная, с превосходным чутьем.

Немецкие охотники в середине 16 века стали выводить маленьких, приземистых, коротконогих собак с удлиненным туловищем. Такое строение позволяло собакам быстро находить добычу, проникая даже в очень узкие отнорки. Так что родиной современной таксы, называемой еще «текель» или «дакель», считается Германия.

В России такса известна с первой половины 18 столетия и связана с именем императрицы Анны Иоановны, страстной любительницы охоты. В Измайловском зверинце среди большого числа борзых и гончих было и около десятка такселей, вывезенных из-за границы.

Работа таксы весьма разнообразна. Она заменяет и гончую и терьера и ретривера и комнатную сторожевую собаку.

Однажды я зашла к своей знакомой. Позвонила в дверь и услышала в ответ громкий басистый лай. Когда дверь открылась, я спросила у знакомой: «Ты купила себе охранную собаку?». «Вот мой лучший сторож и охрана», ответила она и показала щенка таксы.

Таксу используют в охоте на дичь, копытных, норных, а так же в преследовании зверя по кровяному следу. Как-то я побывала на притравке по кабану. В вольере находились фокстерьер и такса, а так же хозяйка таксы, которая стояла в центре вольера, голосом подбадривая собаку, в первый раз увидевшую кабана. Собаки азартно и с удовольствием бегали за зверем, работая мелкими хватками. Вдруг кабан резко свернул и большими скачками пошел на женщину в вольере. За решеткой все замерли. Казалось, еще несколько секунд и будет трагедия. Бежать было некуда. Такса мгновенно оценила ситуацию, поняла угрозу для ее хозяйки и тут же приняла решение. Она бросилась наперерез зверю, заставив его свернуть в сторону. За решеткой пронесся облегченный и восхищенный вздох. Все оставшееся время такса гоняла кабана, держа его на большом расстоянии от центра вольера.

Работа по кровяному следу считается сложной, поэтому к ней допускаются собаки не моложе года. Не всегда и не у всех это получается. Причин много. Расскажу один случай, который произошел с моей знакомой таксой Тэссой.

Проходили испытания по «крови», в них участвовала и Тэсса. Подошла ее очередь, и собаку вывели на начальный след. Но вместо того, чтобы, обнюхав капли крови начать поиск, собака стала его закапывать. Потом, пройдя несколько метров в нужном направлении, свернула в сторону и через кусты вывела судью и хозяйку на полянку. Конечно же такое поведение снижает баллы, но Тэссе было все равно. Она потянулась, подняла морду к солнышку, жмурясь, как кошка. Судья, зная, как обычно хорошо работает собака, стала ее стыдить. Тэсса с недоумением и жалостью смотрела на людей и, наверное, думала: «Произошли от обезьяны, и не понимают, что в такой чудесный день могут работать только сумасшедшие. Ну что вы все суетитесь?! Посмотрите, какая вокруг красота!» В доказательство того, что она все прекрасно помнит и знает свою работу, вышла на след и прошла по нему еще несколько метров. А потом опять вернулась на поляну. От дальнейшей работы Тэсса отказалась наотрез. «Ложняк», — констатировала судья. Так собачники называют ложную беременность. Диагноз оказался точным. Собака надумала стать мамой и берегла себя от излишних волнений, впитывая лишь красоту и гармонию этого доброго мира.

В домашних условиях добрый и веселый нрав делают такс всеобщими любимцами. Они прекрасно уживаются и с другими домашними. У моей знакомой живет кошка, старше таксы на год. Казалось бы, как могут мирно сосуществовать друг с другом охотник и объект охоты? Но оказалось, что для таксы все, кто живут в доме — члены семьи. И для кошки нашлось место в любящем таксячьем сердечке. Кошка всегда встречает таксу с гулянья, по одной, только им известной договоренности, собака открывает ей двери в комнаты, а за это зеленоглазая делится с ней своей рыбкой. Может даже стянуть для собаки котлетку или сосиску, чего никогда не сделает для себя. А в дни болезни проявляют друг к другу удивительное сочувствие.

Такса дружит практически с любыми породами собак. Наверное, те чувствуют, что такса может постоять за себя и стараются не вступать с ней в конфликт. Есть у таксы и любимчики. Я буду рассказывать на примере двух такс, мамы, которую зовут Тэсса и ее дочки Бэби, живущих у одной моей хорошей знакомой. Собак этих я знаю со дня их рождения и их хозяйка много рассказывает мне об их жизни. Тэсса, например, отдает бесспорное предпочтение ирландскому сеттеру. С другими собаками она спокойно гуляет, а с сеттером может носиться часами без устали. А у маленькой Бэби особые отношения сложились с Русской Псовой Борзой по кличке Каприз. Представьте себе Слона и Моську! Но не дай бог этому Слону заиграться с другой собакой! Бэби как прищепка зависает на его шикарном хвосте, яростно рычит и трепет его. Правда, Каприз тоже не остается в долгу. Если Бэби изменяет ему в игре, он аккуратно укладывает ее носом на землю и ждет, когда та поднимет лапы вверх, как бы говоря: «Все. Осознала. Больше не буду».

Такса очень деликатна и ненавязчива. Обладая врожденным умом, она великолепно чувствует настроение хозяина. Очень общительна и любит детей. В еде неприхотлива, ест все овощи и фрукты, говядину, рубец, рыбу, яйца, кисломолочные продукты. Главное, чтобы было разнообразие. Можно кормить и сухими кормами для собак мелких пород. Только не меряйте свою любовь к собаке количеством еды в ее миске. Перекорм таксы обязательно приведет к нежелательным последствиям. Проваленная спина и разъехавшиеся лапы, тяжелая, неуклюжая походка — не лучшее зрелище, да и здоровье это не улучшает. Чувство собственного достоинства, осознание своей значимости стоят у таксы, пожалуй, на первом месте. Как-то хозяйка Тэссы и Бэби рассказала мне такую историю. Каждую неделю возила она своих собак на притравку по лисе. Тэсса работает в норе давно и имеет уже много дипломов. А маленькая Бэби только начала свою рабочую карьеру. В назначенный день испытаний хозяйка взяла только Бэби. Уезжая из дома, она не успела поговорить со старшей, объяснить, почему не берет ее. Вернулись домой к вечеру. Тэсса как всегда радостно встретила хозяйку, потом обнюхала Бэби. И тут ее настроение резко изменилось. Тэсса почувствовала запах зверя! Она отошла к стенке, на которой весят собачьи поводки, стянула свой и подошла к входной двери, сев около, нее со скорбной физиономией. Собака явно собралась уходить из дома со всем своим имуществом! Стало ясно, что Тэссе нанесено страшное оскорбление. Такса обиделась! Трое суток она игнорировала хозяйку. Обычно такая послушная, откликающаяся даже на шепот, Тэсса ничего не слушала и не слышала, при каждом удобном случае поворачиваясь к ней задом. Собака не брала угощений, не ложилась спать в свою любимую кровать, гуляла, тормозя всеми четырьмя лапами на каждом сантиметре. Три дня хозяйка пыталась поговорить со своей любимицей, но все попытки были напрасны. Только после извинения (а это такса поняла, очевидно, по интонации) и фразы: «Ну что, мир?», Тэсса вильнула хвостом и в знак примирения лизнула в нос. Умная собака простила неумную хозяйку.

Еще одну историю я расскажу вам словами самой владелицы.

«Как-то пошли мы с Тэссой в лес (а она тогда еще маленькой была, и на притравки мы с ней не ездили.) Гуляем по лесу, далеко зашли. Трава для маленькой собачки высокая, Тэсса в траве скачет, только уши развеваются, да хвост антенной торчит. Запахи все новые, незнакомые; таксёнок мой бегает то по одному следу, то по другому. Но далеко не отходит, на хлопок в ладоши тут же подбегает. И вдруг собака моя пропала. Секунду назад была на несколько метров впереди — и как в землю провалилась. Зову — не откликается. Иду вперед и вижу: лисья нора с двумя входами. А место-то какое! Перед входами площадка, чистая, будто веником мели да песочком посыпали. Над норой дерево большое, раскидистое, ветки тень дают и дождь не пропускают. Чуть ниже родник с небольшим зеркалом воды. Вниз по склону оврага — тропинка до деревни. А там — куры. Человеку по этой тропинке на такую крутизну забраться труд но, а лисе — в самый раз. Красота! Но эту красоту я разглядела уже позже, а сначала, увидев нору, я поняла, что моя собака действительно провалилась сквозь землю. Целый час я звала Тэссу, то хлопая в ладоши, то сюсюкая и уговаривая, то угрожая всевозможными санкциями. Никто не откликался. От бессилия у меня текли слезы, и вся ее короткая щенячья жизнь как в кино, кадр за кадром, день за днем проплывали передо мной. Я готова была лезть в нору сама, но мои габариты исключали такую возможность. Откапывать? Но как и в каком месте? Тем более без инструмента. Бежать за помощью далеко, а вдруг в мое отсутствие таксёнок выйдет сам, увидит, что никого нет, заблудится, пропадет? Час сорок я топталась у норы, не зная, что мне предпринять. Пульсировала только одна умная мысль, услышанная от опытных людей: жди там, откуда ушла собака. И я ждала. Когда Тэсса молча вышла из норы, вся в песке, но с довольным видом, я пребывала уже в предынфарктном состоянии. Ругать ее у меня не было ни сил, ни желания. Я была счастлива, что она опять со мной. Что делала Тэсса столько времени в норе, она мне не рассказала, это так и осталось ее маленькой тайной. Но вывод все же я для себя сделала: по возможности возить собаку на притравку и обучать ее всем премудростям охоты, чтобы избежать больших неприятностей. Скоро Тэсса снова станет мамой, и я буду делиться накопленным опытом с новыми хозяевами ее детей.»

Я рассказала вам эти истории для того, чтобы вы поняли, что такса не просто собака, и не только охотник, но и компаньон, с которым можно и нужно разговаривать, уважать ее природой заложенные инстинкты. Друг, который поймет тебя и будет безмерно благодарен за то, что ты понял его.

Популярна эта порода еще и потому, что годится и для охоты и для декоративного разведения, а содержание ее необременительно для всех слоев общества. Чистоплотная, аккуратная, практически не линяющая, не требующая особого ухода и условий такса легко уживается и в загородном доме и в малогабаритке. К тому же на любой вкус, ведь нет такой породы, в которой было бы такое разнообразие окрасов, такого ассортимента «одежды» — шерстного покрова, такой разновидности по размеру. Есть таксы стандартные, вес которых 7-9 кг, карликовые — с окружностью груди 30-35 см и весом 3-4 кг и кроличьи с окружностью груди 30 см. Есть гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные. А уж окрас! А оттенки! Сходите на выставку и вы увидите и черно-подпалых, и рыжих, и багряных, и красных, и красно-желтых, желтых, темно-рыжих, серо-серебристых, кабаньих, оленьих, тигровых и выдровых, коричневых и шоколадных, кофейных, мраморных и даже соль с перцем.

Такса легко поддается дрессировке. Если вы запасетесь терпением, будете ласковы и доброжелательны с ней, то очень скоро исключительно понятливая такса будет удивлять ваших друзей и знакомых всем тем, чему вы захотите ее научить. Только не позволяйте таксе, особенно маленькому таксенку, спрыгивать с диванов, кроватей и кресел, чтобы не повредить позвоночник. В силу строения ее скелета, а именно большой вытянутости, позвоночник таксы является самым слабым местом, ее «ахиллесовой пятой». Маленькому таксенку нельзя давать спускаться вниз по лестнице, надо сносить его на руках. Если Вы увидите таксу, остановитесь и приглядитесь к ней внимательнее. Несмотря на свой маленький рост, с каким достоинством и грацией она несет свое гибкое мускулистое тело, как гордо поднята её голова, какой ум в ярких глазах, глазах таксы, заглянув в которые, вы не сможете не полюбить это отважное, доброе и бесконечно преданное существо.

В заключение я хочу предостеречь от приобретения собаки на «Птичьем рынке» и у случайных людей, даже если вам обещают собаку с родословной. Подбирайте себе будущего друга через клубы. Вы сможете получить помощь по воспитанию и выращиванию щенка, а также квалифицированную консультацию ветврача. А главное, вы будете уверены в чистоте породы и уравновешенной психике вашего питомца. Так что выбор за вами; и добро пожаловать в дружные ряды «таксятников»!

Автор: Наумова Зинаида Викторовна
эксперт-кинолог

Комментарии запрещены.