Домашняя ветеринарная аптечка

Вне всякого сомнения, как лучший друг и образцовый хозяин вы водите своего питомца на профилактические осмотры. Но всегда ли у вас под рукой найдутся все необходимые средства для оказания первой помощи вашей собаке, кошке или попугаю? Какие лекарства следует хранить в домашней ветеринарной аптечке?

Йод, зеленку и марганцовку необходимо хранить в аптечке всегда. Даже просто подрезая собаке коготь можно неосторожно задеть кровеносный сосуд. В этом случае, прижгите коготь сухой марганцовкой, но следите, чтобы кристаллики не попали на кожу собаки. При небольшом ранении дицинон и викасол помогут остановить кровь.

Отправляясь с питомцем на дачу, проверьте наличие в аптечке бинта, пластыря, шприцов, кровоостанавливающего жгута и дезинфицирующих препаратов диоксидин или хлоргексидин. Пригодятся содержащие антибиотики мази и препараты для наружной обработки ран, порезов, ссадин.
Не забывайте, что у короткомордых пород — мопсов, бульдогов — нередко случается тепловой удар. В этом случае, вашему питомцу помогут сердечные препараты валокордин или корвалол.

Список медикаментов для кошек необходимо дополнить препаратами для лечения отитов, вызванных ушным клещом, вакциной от вирусных кошачьих заболеваний, лечебным лосьоном, ухаживающим за глазами.
Чтобы вовремя оказать первую помощь своей птичке держите в домашней аптечке антибиотики для птиц, выпускаемые во флаконах с пипетками-дозаторами. Инъекции птицам может сделать только специалист, поэтому просто пропитайте лекарством зерно.
Средства для борьбы с блохами, гельминтами, пухопероедами в виде аэрозолей, таблеток, ампул и ошейников всегда должны находиться в домашней аптечке.

Комментарии запрещены.