Дурные привычки наших собак

Помимо породных особенностей характера у каждого четвероногого друга есть и индивидуальные приобретенные привычки. К сожалению, они бывают не только забавными и умилительными. Довольно часто собака досаждает и хозяевам, и окружающим людям, мягко говоря, не лучшими своими манерами, от которых питомцев следует отучать. Но для этого необходимо разобраться, откуда у них берутся дурные привычки.

Верное средство от скуки.

Собака, безусловно, должна лаять. Натура у нее такая. Вот только пес, какой бы породы он ни был, просто так голос подавать не должен. Лай без видимых причин вызван скукой. Так как наш четвероногий любимец — существо общественное, он требует к себе внимания. Нет его, и на собаку наваливается неизбывная тоска. Вот хозяйка уютно устроилась на диване с книжкой, а пес оказывается предоставлен сам себе. Покрутился возле ног, вышел на балкон, осмотрелся лениво и давай лаять на все, что движется или звучит. Не потому, что агрессивен. Скучно ему, хочется, чтобы его заметили. Подзовите ласково собаку, усадите рядом, погладьте, и она успокоится. Словом, будьте внимательны, и тогда вам не придется выслушивать упреки соседей. Кстати, если кто-то из владельцев собак полагает, будто лай — признак постоянной готовности пса охранять территорию, он заблуждается. Обратите как-нибудь внимание: когда вы рядом, ваш друг наверняка на незнакомцев не лает. Если, конечно, не чувствует опасности.

Мебель бывает невкусной.

Одной из вредных привычек наших питомцев, особенно щенков, является желание пробовать все на зубок. В этом отношении особенно привлекает малышей обувь и мебель. Чтобы раз и навсегда отбить у проказников охоту грызть что ни попадя, попробуйте посыпать тонким слоем молотого перца ножки столов, стульев, углы шкафов, комодов и подлокотники кресел. «Пудру» потом легко удалить щеточкой или тряпкой. Зато ваш питомец, отведав однажды острого перца, немедленно сообразит, что мебель совершенно несъедобна, и запомнит это. У маленького «грызуна» выработается стойкое отвращение к ней. Еще одна дурная привычка щенков — кусаться. Может схватить хозяйку за руку или за ногу, вцепиться в полу шубы или пальто или примется безжалостно терзать занавеску. И с этим вполне можно справиться. Главное — постоянно держать шалуна в поле зрения. Заметили, что собака начинает ожесточенно теребить коврик, на котором отдыхала, скажите громко «Фу!», отведите в другой угол и предложите щенку какую-нибудь игрушку. Например, пластиковую косточку. Пусть возится с ней, сколько захочет. И вообще в доме, где держат собаку (или несколько), должно быть множество самых различных игрушек для животных. Каких именно — вам всегда любезно подскажут опытные кинологи.

Комментарии запрещены.