Хэндлинг

Помните, этичность поведения и доброжелательность — это основные черты, отличающие профессионального хэндлера от начинающего.
Словом «хэндлер» собаководы всего мира называют людей, которые демонстрируют собак на выставках. Это английское слово в буквальном переводе означает того, кто до чего-то дотрагивается, чем-то манипулирует, управляет. Словом «хэндлинг» обозначают искусство демонстрирования собак на выставках. В том, что это действительно искусство, Вы легко убедитесь, если на какой-либо выставке увидите, как представляет собаку опытный хэндлер, а рядом то же самое пытается сделать собаковод, впервые выступающий со своей собакой в ринге.
Искусство хэндлинга весьма сложно и многогранно. Хэндлинг заключает в себе не только умение красиво продемонстрировать собаку в ринге, хотя, разумеется, это весьма важный элемент.

  • Хэндлинг — это искусство увидеть в крошечном щенке перспективную выставочную собаку, оценить его достоинства и заметить недостатки.
  • Хэндлинг — это искусство выращивания щенка, обеспечения его здоровья, индивидуального, сбалансированного питания и достаточных физических нагрузок.
  • Хэндлинг — это искусство специального обучения собаки тому, как она должна вести себя в ринге, умение выбрать стойку и темп движения, оптимальные именно для неё.
  • Хэндлинг — это искусство выбрать собаке наиболее подходящую для неё экипировку, умение правильно подобрать одежду себе.
  • Хэндлинг — это умение продемонстрировать собаку так, чтобы все достоинства были максимально подчёркнуты, а все недостатки по мере возможности затенены.
  • И, наконец, хэндлинг — это умение владеть собой во время выставки независимо от того, в ринге Вы или нет, это умение быть доброжелательным, умение радоваться не только своим победам, но и чужим, даже если выигравшая собака принадлежит далеко не лучшему Вашему другу.

Некоторые не слишком подготовленные люди представляют себе хэндлинг как набор приёмов, позволяющих одурачить эксперта. В то же время мало кто возьмётся оспорить, что эксперта, по подготовленности и способностям вполне соответствующего своему званию, ввести в заблуждение во время экспертизы вообще невозможно. Хэндлинг лишь помогает собаке быть максимально красивой, совершенно так же, как женщине в этом помогает макияж.
Именно искусство хэндлеров позволяет превратить современную большую выставку в незабываемый, завораживающий праздник. Умелый хэндлер, демонстрирующий на выставках неповторимую красоту и благородство собаки, завоёвывает всё новых и новых приверженцев данной породы.
Следует учить собаку слушаться руки дрессировщика: когда собака во время занятий хэндлингом встала в неудачную стойку, надо рукой мягко поправить нужную конечность. Если собака будет этому сопротивляться, а так скорее всего и произойдёт, то действовать следует не грубо, но настойчиво, за малейший успех поощряя словами и лакомством. В идеале выставочная собака должна поддаваться руке хэндлера так, словно она сделана из пластилина. Работая с собакой, следует помнить, что вести себя следует всегда строго, но без грубостей. Если вы во время занятий или, не дай Бог, на территории выставки будете её больно наказывать, то в ринге вместо горделивой и уверенной в себе собаки предстанет забитое, вызывающее жадость созданье.
В соответствии с традициями английских, американских и скандинавских выставок к манипуляциям с собакой относятся весьма лояльно. Часто хэндлеры этих стран придерживают рукой хвост собаки в наиболее выгодной позиции. Приучать собаку, чтобы она не пугалась (раздражалась) касаний хвоста рукой, надо постепенно. Поначалу следует мягко поглаживать рукой под хвостом (движения снизу вверх) и одновременно приподнимать хвост. По мере привыкания собаки корректирующее давление на хвост становится всё заметней. Постепенно, от занятия к занятию, собака привыкает, что, если хэндлер придерживает хвост, то это не сулит никаких неприятностей, может быть потом даже дадут лакомство. Следует заметить, что оно всегда возникает из правого кармана и скармливают его правой рукой. На правую руку приходятся, кроме того, все манипуляции поводком, а на левую — конечностями и хвостом. Собака при этом стоит правым боком к хэндлеру, а левым — к эксперту. Поправлять конечности удобнее всего начинать с левой передней ноги, поставив её строго вертикально и паралельно правой. Собака будет выглядеть весьма эффектно, если задние конечности оттянуть умеренно назад, расставив их несколько шире передних. Придав собаке нужную позу, некоторые хэндлеры, придерживая левой рукой хвост, придерживают голову собаки не за поводок, а рукой под скулами.
Очень внимательно при любых манипуляциях нужно следить за тем, чтобы передние ноги всегда оставались перпендикулярны земле.
Постепенно собаку приучают удерживать заданную стойку всё дольше и дольше, и наконец настаёт момент, когда она замирает в требуемой позе. Хэндлер, стоя в пол-оборота к ней, достаёт кусочек лакомства, фиксирует внимание собаки на нём, и через некоторое время этот кусочек (конечно, маленький, чтобы собака его вмиг проглотила) пропадает в пасти, а хэндлер достаёт следующий.
Проводите занятия всегда только на высокой эмоциональной ноте, с самым минимумом давления и всегда прекращая его прежде, чем оно успело надоесть собаке, обязательно в радостном настроении.
Собаку необходимо обучить безукоризненному показу зубов и спокойному поведению при пальпации (ощупывании). Многие эксперты при работе в ринге обязательно ощупывают собак руками. Это необходимо при проверке наличия семенников в мошонке у кобеля, при определении плотности прилегания кожи, толщины подкожной клетчатки и структуры мышцы (плотна ли она, словно автомобильное колесо, или, несмотря на хороший объём, дряблая, словно тесто, в результате спешного наращивания анаболиками).
Во время осмотра прикуса экспертом приучите себя всегда смотреть непосредственно на него, а не в зубы собственной собаки, потому что в противном случае ваша голова будет мешать эксперту рассматривать зубы.
А теперь о движениях. На выставке всех стран существует два равновесных критерия оценки собаки: статическая — собака в стойке, и динамическая — собака в движении рысью, плюс демонстрация иноходи.
Говоря об индивидуальных особенностях собаки, хочется заметить, что грамотный хэндлер всегда видит в своей собаке все достоинства и, конечно, каждый, даже малейший изъян. Последнее особенно важно, однако нередко встречаются владельцы, абсолютно уверенные, что их собака — совершеннейший идеал, зато в чужих они видят сплошные недостатки. В ринге, вместо того чтобы постараться красиво показать собаку, они лишь держатся за кончик поводка и хвастливо задирают нос. Другим хэндлерам это оказывается весьма на руку. «Пока на свете живы хвастуны, Мы прославлять судьбу свою должны» — с этими словами кота Базилио нельзя не согласиться.

Комментарии запрещены.