Как начинать разведение?

Нет необходимости начинать питомник с собак-чемпионов. Лучше использовать хорошие или средние экземпляры из хорошей линии и спаривать их с поголовьем аналогичного качества из другой, почти неродственной линии. Так для начала новый собаковод получит хороший набор возможностей для разведения и, вероятно, лучший, чем при покупке очень дорогой суки-чемпионки и спаривании ее с тоже дорогим кобелем-чемпионом, — так поголовье проявит тенденцию вернуться к среднему уровню. Иногда от хорошей собаки получается отличное потомство, а от пары чемпионов — просто хорошее. Чемпионы-кобели больше используются, имеют много потомков, и поэтому у них больше шансов дать несколько выдающихся собак, которые тоже станут очень известными. Но хороший производитель это тот, который дает высокий процент хороших и отличных щенков в каждом помете, а не просто несколько выдающихся потомков от большого числа сук.

Удивительно быстро можно вывести и создать свою собственную линию. В данном случае я имею в виду семейство собак, находящихся в довольно близком родстве и сильно похожих друг на друга по типу. Некоторые линии обладают столь доминантными характеристиками, что независимо от того, с кем спарены кобели или суки из этих линий, они производят прекрасных щенков, повторяющих эти доминантные характеристики. Таких племенных собак называют препотентными, что обозначает, что они обладают многими весьма желательными доминантными генами.

Лучшие варианты спаривания

При условиях, когда исходное поголовье является хорошим, когда не спариваются собаки, обладающие одинаковыми недостатками, а важнейшие рецессивные гены известны разведенцу, я установила, что наиболее удачными являются следующие спаривания:

  • бабка х внук;
  • дед х внучка;
  • дядя х племянница;
  • тетка х племянник;
  • сын или дочь х полусестра или полубрат матери;
  • полубрат х полусестра (если их общий родитель является выдающимся).

Последние два варианта могут дать хорошие результаты, особенно, если один из родителей является выдающимся, но такие спаривания не приносят новых характеристик и потомки их не могут быть генетически лучше, чем любой из родителей. Вариант «отец х дочь» или «сын х мать» выявит все видимые и невидимые недостатки и должен применяться только тогда, когда рецессивные гены предков точно известны, а хорошие качества предков перевешивают недостатки. Проводить такие спаривания новичку не рекомендуется, так как ошибка здесь может дорого обойтись породе.

Можно попробовать следующую систему инбридинга при условии, что в поголовье нет серьезных недостатков, обусловленных рецессивным геном, что все ранее полученное поголовье от этих производителей свободно от них:

если у вас выдающийся племенной кобель, его можно спарить с выдающейся, но неродственной сукой. Оставить себе лучшую суку из помета и спарить ее затем снова с тем же племенным кобелем. Из полученного помета снова следует оставить себе лучшую суку и затем спарить ее опять с тем же кобелем.

СЕБАСТЬЯН Лесли Дерик
Антея
Пегги Гай
Арабелла
ДЖАЙН СЕБАСТЬЯН Лесли
Пегги
ДЖИЛЬДА СЕБАСТЬЯН
ДЖОАН

Такое спаривание «отец х дочь» можно продолжать до тех пор, пока кобель способен на воспроизводство. Если у потомков одной из таких пар выявится какой-нибудь порок, то родственное спаривание для этой генерации следует заменить тщательно продуманным ауткроссингом, так чтобы этот порок не проявился в следующем поколении. В том случае, когда выдающийся племенной кобель унаследовал свои великолепные качества от матери, инбридная линия может быть начата путем спаривания «сын х мать», затем следует спарить лучшую суку из полученного помета снова с ним и дальше продолжать, как описано выше.

СЕБАСТЬЯН Лесли Дерик
Антея
ПЕГГИ Гай
Арабелла
Пиния СЕБАСТЬЯН Лесли
ПЕГГИ
Патрисия СЕБАСТЬЯН
ПЕГГИ

Племенное поголовье, из которого подбираются партнеры для такого спаривания, должно быть свободно от серьезных недостатков. Некоторые из полученных по этой схеме потомков будут, вероятно, исключительно хороши, зато уж неудачные щенки будут просто ужасными.

Я, однако, пока не рекомендовала бы такой способ разведения для широкого применения заводчиками большинства пород потому, что распространение генетических знаний в собаководстве еще не достигло достаточно высокого уровня.

Х.Хармар Собаки и их разведение

Комментарии запрещены.