Как правильно давать собакам лекарство

 Рано или поздно почти всем владельцам приходится давать своему питомцу прописанные ветеринарным врачом лекарства. Это не представляет труда, разве что собака очень агрессивная. Но лекарства, вводимые через рот, не должны смешиваться с едой: собака может не съесть до конца предложенную ей порцию или, заметив, что к ней подмешана какая-то химия, откажется вообще есть. Гораздо лучше давать лекарство в чистом виде и в указанном количестве, чтобы быть вполне уверенным, что оно проглочено и подействует.

 В виде порошков изготавливают те немногие лекарства, которые не имеют неприятного вкуса или могут быть добавлены в пищу. Когда даете порошки, не засыпайте их прямо в рот – собака почти наверняка откашляется и все выбросит. Лучше смешать порошки с водой, молоком, сливочным маслом.

 Таблетки, драже или капсулы нужно помещать ближе к корню языка и придерживать челюсти, чтобы рот был закрыт, пока не заметите, что собака проглотила лекарство. Если собака сопротивляется, пусть кто-нибудь подержит ее, пока даете лекарство. Если такие препараты смазать сливочным маслом или обмакнуть в растительное, собаке будет легче их проглотить.

 Жидкие лекарства обычно дают не больше чем по одной чайной ложке за прием. Усадите собаку и, придерживая челюсти, чтобы рот был закрыт, заставь ее откинуть голову назад. Не отпускай челюсти и не давай наклонять голову, пока не увидишь, что собака проглотила его.

 Также часто приходится обрабатывать пораженные места мазями, кремами, эмульсиями. Эти препараты нужно хорошенько втирать в кожу, если нет других указаний. Привычка собак немедленно слизывать все, что попало на тело, меньше повредит, если большая часть уже впиталась в кожу.
 Ушные капли нужно вводить в самый широкий ушной канал, который виден, если завернуть ухо. Жидкость найдет свой путь среди извилин ушной раковины и попадет к больному месту. Порошки образуют в ухе пробку, так что никогда не засыпайте и не вдувайте порошки в уши собаки.
 Применение глазных капель или мазей часто затруднительно для владельцев, поэтому лучше обратиться к опытному собаководу или ветеринару.

Комментарии запрещены.