Классификация сухих кормов собак

Цена — качество

Нам не удалось найти информации о единой, принятой всеми, классификации сухих кормов. Нет общепринятых норм, стандартов или критериев, по которым корм можно было бы отнести к той или иной группе. Общепринято, что существует три группы сухих кормов, но предлагается несколько вариантов размещения кормов по группам:

  1 группа 2 группа 3 группа
вар. 1 Экономичные (economy) Обычные (regular) Первоклассные (premium и super-premium)
вар. 2 Эконом класс Премиум класс Супер-премиум класс

Если разница между экономичными, обычными и премиум, супер-премиум кормами достаточно понятна:

  • экономичные и обычные — производятся из доступного и дешевого сырья с использованием сои, состав и качество ингредиентов не гарантируется;
  • премиум и супер-премиум — полностью сбалансированы, имеют гарантированный состав и при их приготовлении используются только высококачественных ингредиенты.

То понять разницу между экономичным и обычным, или премиум и супер-премиум кормами сложнее.

Экономичные и (или) обычные корма.

  • экономичные — главным мотивом при их изготовлении является низкая себестоимость корма. При этом мало внимания уделяется питательной ценности продукта;
  • обычные — большинство кормов категории «обычные» имеют непостоянный состав ингредиентов, который зависит от доступности исходного сырья и его стоимости. Некоторые ингредиенты (поваренная соль, кальций фосфат, растительное масло и др.) являются стандартными. Содержание других ингредиентов (рыба, мясо, субпродукты, злаки, костная мука) значительно варьируют в зависимости от их доступности.

Корма этих групп объединяет стремление производителя кормов предложить владельцам большинства животных (более 50%) не дорогой и доступный корм — корм эконом класса.

Корма премиум и супер-премиум класса.

У кормов этих групп много общего:

  • они полностью сбалансированы;
  • рецептура кормов учитывает индивидуальные особенности животного (пол, возраст, размер и т.д.)
  • изготавливаются из высококачественных ингредиентов;
  • имеют гарантированный состав;
  • расход кормов этих групп ниже, чем у кормов эконом класса.

Фирмы производящие одновременно премиум и супер-премиум корма отмечают следующие основные различия между ними:

Критерий Корма премиум класса Корма супер-премиум класса
количество источников протеина 2 сорта рыбы и мяса не менее 3 сортов рыбы и мяса
дорогостоящие спец. добавки (для улучшения состояния кожи и шерсти, для уменьшение запаха фекалий и т.д.) нет есть
более высокий уровень витаминов и минералов нет есть

Как отличительную особенность кормов супер-премиум класса многие производители отмечают наличие в кормах натуральных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которые обеспечивают этим кормам превосходный вкус, заметно улучшают состояние кожи и шерсти животного, укрепляют иммунитет, а также способствуют эффективному пищеварению, что уменьшает объем съедаемой пищи. Жир животного происхождения является основным источником жирных кислот, включая ланолиновую кислоту. Сбалансированное добавление жирных кислот Омега-3 и Омега-6 позволило создать корма, улучшающие качество кожи и шерсти и снижающие вероятность аллергии, воспалений и дерматитов.

Продолжая совершенствовать корма супер-премиум класса производители переходят к изготовлению кормов из свежего, не замороженного мяса (Diamond Pet Foods, США).

Если по другому перевести эти красивые названия групп (economy, premium и super-premium), то получатся всем понятные и очевидные определения, не требующие подтверждения стандартами и нормами:

1 группа 2 группа 3 группа
дешевые дорогие очень дорогие

По назначению

 Многочисленные исследования и испытания, которые постоянно проводят ведущие мировые производители, подтверждают, что кормовые потребности животных меняются в зависимости от возраста, зависят от размеров животного и образа жизни. Очевидно, что собаки даже одной породы, но живущие в разных условиях, дома с кратковременными прогулками или сторожевой, рабочий пес на улице, да еще и в мороз, имеют разные потребности в питании. Для крупных пород необходимы, даже просто, более крупные гранулы, чтобы что-то «попало на зуб». Для беременных и кормящих животных тоже необходим особый рацион и т.д. Производители кормов предлагают следующие варианты рационов питания:

  Щенкам и юниорам Взрослым Стареющим
мелких пород обычный рацион с нормальной активностью обычный рацион
с низкой активностью
средних пород обычный рацион с нормальной активностью обычный рацион
с низкой активностью
крупных пород обычный рацион с нормальной активностью обычный рацион
с низкой активностью
всех пород для щенков до 6 мес. для кормящих и беременных обычный рацион
с высокой активностью
для склонных к аллергии для склонных к аллергии
для спортивных
для рабочих
Специальные диеты для больных собак

 В отдельную группу можно выделить специальные профилактические или лечебные диеты, предлагаемые рядом фирм. Эти диеты представляют собой полноценные корма, составленные ветеринарными специалистами, не только удовлетворяющие потребности организма в питательных веществах, но и помогающие в лечении различных заболеваний. Они позволяют реально ускорить выздоровление животных. Потребности больного организма в питательных веществах могут сильно отличаться от потребностей здорового, поэтому при рекомендации диеты нужно принимать во внимание диагноз. Точно так же, как не существует универсального лекарства, помогающего от всех болезней, так и не существует диеты, походящей для всех случаев. Правильное использование специальных диет требует квалифицированного контроля со стороны ветврача. Большинство кормов этой группы предназначены исключительно для применения по назначению ветеринара, т.к. только врач может принять в расчет все особенности каждого своего пациента — конкретной кошки или собаки.

Комментарии запрещены.