Клеймение

 Истоки института клеймения теряются во мраке веков. Не согласных клеймили с трибун позором. Каторжан клеймили, чтобы не убежали, или чтобы издали была видна их особая принадлежность к категории лиц, общения с которыми следует избегать. Рваные ноздри, оторванные уши — это все клейма из старины. Скотоводы клеймят раскаленными тавро свой скот и поныне.

Что такое клеймение:

Это, прежде всего способ идентификации.

В РКФ собак клеймят двумя способами. Специальными татуировочными щипцами и татуировочной ручкой. С 1997 г. в РКФ введено обязательное клеймение: у каждой собаки РКФ есть индивидуальное клеймо, по которому можно найти информацию о клубе, питомнике, владельце.

Что такое клеймо:

Клеймо – специальная татуировка, которая наносится обычно в пах или внутреннюю поверхность уха щенка и содержит информацию о нем. Клеймо представляет собой шифр из букв и цифр, которые помогают идентифицировать собаку. Буквы (обычно их три) обозначают, в каком клубе родился щенок. Эти буквы раз и навсегда закрепляются РКФ за клубом и сами по себе никак не расшифровываются, а просто выдаются по порядку, как буквы серии в номерах машин.

Далее каждый клуб сам выбирает систему, по которой присваивает номера собакам. Они могут содержать от одной до 5-6 цифр, дроби или буквы. В любом случае, в каждом клубе ведется учет, имеется племенная книга или компьютерная база данных, в которой по номеру легко можно найти владельца собаки. Все щенки, рожденные в питомнике или клубе, имеют эти буквы в номере своего клейма. Специалист, клеймивший помет, ставит свою подпись в общепометной карте, чем подтверждает, что он действительно отклеймил указанное в общепометной карте количество щенков, соответственно их полу и окрасу.

Для чего это нужно:

Цель клеймения. Клеймо дает возможность идентификации собаки на выставках и в случае ее потери, может помочь в розыске. Так же страховые компании требуют наличия четкого клейма или микро чипа. В РКФ и аналогичных организациях ведется база данных. Обратившись туда, можно узнать питомник, которому принадлежит серия и по племенным книгам восстановить номер и определить собаку

По татуировке можно полностью идентифицировать собаку, например на предмет выявления подложных родословных.

Клеймо — это гарантия покупателю, выбравшего в помете клейменого щенка, и оставившему предоплату заводчику, что через пару недель щенок умышленно или по ошибке не будет подменен на своего однопометника.

К тому же по правилам Российской Кинологической Федерации, экспортный вариант родословной, который необходим для продажи щенков за рубеж и поездок с собакой на выставки в другие страны, выдается только на клейменых собак.

Клеймо является гарантией чистопородности щенка.

В случае утери документов на собаку, кинологи смогут идентифицировать ее и выдать документы заново.

Многие владельцы запасаются специальными собачьими ошейниками с выгравированным именем и номером телефона владельца. Однако эти ошейники могут быть потеряны или сняты. Единственная возможность опознать потерявшуюся или украденную собаку- это поставить на ней клеймо.

В какие документы вносятся номера клейм:

Номера клейм вносятся в щенячьи карточки, родословные и во всю племенную документацию.

Акт обследования помета подписывается заводчиком и инспектором только при условии, что все щенки прошли клеймение. В Центральных клубах РКФ (по федерациям) ведется компьютерный учет. Номер и цифры заносятся в российскую компьютерную базу данных — общепометные карточки.

Куда ставится клеймо.

Части тела для клеймения: ухо, живот или внутренняя сторона бедра, область паха. Ставится, обычно, в возрасте 40-45 дней, вместе с актировкой щенков.

Щенков актируют и клеймят одновременно. Когда клеймение проводит ветеринар или квалифицированный человек, эта процедура коротка и безболезненна.

Как ставится клеймо.

1.Татуировку наносят при помощи специальных щипцов, на губках которых располагаются иглы для татуировки. Конструкция щипцов позволяет набрать иголками заданную цифровую комбинацию, обычно из трех цифр. Внешне он похож на авторучку. При клеймении применяется специальная краска черного цвета. Прибор skin pen предусматривает регулировку глубины татуировки.

2. Клейматор — вариант автобусного компостера. С наборной панелью из букв/цифр состоящих из маленьких иголочек. Ставится клеймо, обычно, в правое ухо, направление чтения не регламентируется. При наличии больших букв, часть клейма может быть перенесена в другое ухо. Сама процедура выглядит следующим образом: клейматором прокалывается номер. После чего в ухо втирается специальная татуировочная паста с новокаином. И оставляется на просушку. Через несколько дней паста сама осыпается и клеймо становиться видно.

3. Иглы с успехом могут быть заменены инсулиновым шприцом с тонкой и острой иглой, в резервуар которого набрана тушь. С каждым ударом иглы в ранку самотеком поступает тушь, оставляя на коже татуировочную точку. Предварительно поверхность кожи, на которой будет размещаться клеймо, выстригается от шерсти и бреется. Затем кожа протирается спиртом. После этого на кожу наносится трафарет клейма, написанный гелевой ручкой. Уколы следуют один за другим по написанному трафарету, образуя несмываемое татуировочное клеймо.

По татуировке можно полностью идентифицировать собаку, например, на предмет выявления подложных родословных:
Клеймо щенка татуированного в полуторамесячном возрасте и клеймо
собаки татуированной в старшем возрасте будут сильно различаться.
Со временем, татуировка постепенно разрастается, становится как бы «размытой», а если она сделана взрослой собаке с целью подделки, то клеймо остается ярким, как будто его недавно нанесли.
По характеру татуировки можно определить возраст собаки. Чем старше собака, тем бледнее цвет татуировки.
Недостатки татуировки: зарастает шерстью; не прочитать у взрослой собаки;
со временем клеймо постепенно разрастается, становится как бы размытым (расплывается); просто стирается.

Альтернатива:

Микрочип. Прибор, размером с рисовое зернышко внедряется под кожу в области холки собаки. Для идентификации используется прибор, определяющий наличие чипа и считывающий идентификационный номер. Ориентировочная стоимость чипа — 3-5$. Данный вариант будет оправдан при наличии приборов идентификации во всех крупных городах. Наличие чипа сделало бы практически невозможной подмену одних собак другими на выставках, соревнованиях, при племенных вязках и последующей продаже дорогих породистых щенков, потому что найти кристалл и извлечь его из тела животного очень сложно.

На западе постепенно отказываются от клеймения, заменяя его вживлением под кожу животного микрочипа — чуда современной научной мысли, содержащего полную информацию о домашнем любимце, включая даты прививок и даже любимый корм. Считать информацию с такого чипа можно при помощи специального сканера, какими оснащают полицейские участки. К сожалению, для жителей России такой способ идентификации остается пока только мечтой, а единственным приемлемым является клеймение.

Комментарии запрещены.