Кожные болезни такс

 Таксы — это веселые, игривые и добрые друзья. Но, увы, таксы тоже болеют. Болезни, которые всегда подстерегают таксу, можно предугадать и проводить профилактику во избежание ухудшения состояния таксы. Существует такое понятие, как породная предрасположенность собак к каким-либо болезням.
 Наиболее часто встречающееся заболевание у такс – это черный акантоз. Это кожное заболевания, которое проявляется в виде воспаленных и утолщенных участков кожи, темного цвета. Если не лечить заболевания сразу, то на месте возникновения воспаления начнет выпадать шерсть, образуя проплешины. Кроме того, эти воспаления чешутся и доставляют таксе массу неудобств. Причин возникновения этого заболевания как таковых нет, считается, что оно передается генетически. Воспаление чаще всего появляются в кожных складках, в паху, в ушах. Если такса имеет лишний вес, а воспаления появились в подмышечных складках кожи, то следует срочно худеть, чтобы не усугублять положение. Лечение – симптоматическое. Противовоспалительные мази, шампуни и лосьоны от зуба.

 Также часто таксы страдают от заболевания под названием трихиазис. При этом недуге ресницы таксы начинают расти в сторону глаза, вызывая воспаления кожи век. При возникновении этого заболевания обращайтесь к ветеринару, нередко требуется оперативное вмешательство.

  Таксы подвержены частичному облысению. Это лишь косметическое заболевание, не вредящее здоровью, но все же лечить его нужно, чтобы питомец оставался красивым. Причина облысения – нервные переживания или нарушения гормонального баланса. Или все вместе. Лечится специальными мазями и гормональными препаратами, также стоит давать таксе витамины для роста волос.

  Такса подвержена аллергиям, по большей степени пищевым, которые проявляются в виде воспалений и зуда на коже, возможно покраснение и нагноение. Тут только можно методом исключения выявить аллерген и оградить таксу от его потребления. Лечение симптоматическое.

 Онкологические заболевания возникают, к счастью, не очень часто, но все же имеют место быть. Рак кожи – весьма опасная болезнь, которая требует долгого и тяжелого лечения. Нередко такса погибает, не в силах справиться с недугом. Успех лечения онкологии такс зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь. Чем меньше времени прошло с момента заболевания, тем выше шанс на выздоровление.

  Вы, конечно, может прочитать множество книг по поводу заболеваний такс, и разбираться в этом, но не нанимайтесь самодеятельностью. Оказать квалифицированную помощь может только ветеринар. При малейших проблемах со здоровьем таксы сразу звоните ветеринару и приезжайте на осмотр. Лучше несколько раз приехать и услышать, что паника напрасна и такса здорова, чем приехать и услышать нечто совсем неутешительное.

 Такса не может позаботиться о себе сама, эта обязанность автоматически ложится на ваши плечи. Следите за здоровьем своего питомца, следите за качеством его кормления, и не тяните с визитом к врачу. Желательно обращаться к одному и тому же врачу, он уже знает вашу собаку, да и такса при виде знакомого человека будет чувствовать себя более комфортно и спокойно.

Комментарии запрещены.