Кто такой хэндлер?

 Побывав на выставках и понаблюдав за всей выставочной процедурой, Вы заметите, что одни могут выставлять собак, а другие — нет. Что одна и та же собака может в умелых руках получить хорошую оценку, чем выставляемая неумелым новичком. Возможно, Вам посоветуют прибегнуть к услугам хэндлера. Кто же такой хэндлер?
Словом «хэндлер» собаководы всего мира называют специалиста, который умеет демонстрировать собак на выставках.
«Хэндлер» в переводе с английского обозначает кого-то, кто чем-то управляет, манипулирует, а «хэндлинг» — это искусство демонстрировать собак.

Хэндлинг — искусство сложное и многогранное.

 Это не только демонстрация собаки на выставке, хотя она тоже очень важный элемент работы каждого собаковода. Это еще и искусство увидеть в крошечном щенке перспективную выставочную собаку, заметить ее достоинства и недостатки. Это искусство выращивания щенка, обеспечение ему рационального сбалансированного питания и достаточных физических нагрузок. Это искусство обучения собаки правильному поведению в ринге. Умение правильно определить темп движения животного, при котором оно смотрится наиболее красиво.
Умение мгновенно и вовремя поставить собаку в стойку именно тогда, когда на нее обращен взгляд эксперта, перед которым она должна предстать в самом выигрышном виде.
Это искусство подобрать собаке не только самую подходящую экипировку, но и умение со вкусом и к месту одеться самому.
Это умение так продемонстрировать собаку, чтобы ее достоинства были максимально подчеркнуты, а недостатки затенены. Умение выставлять спаниеля на свободно висящем поводке, что позволяет демонстрировать его красивые естественные движения.
И умение точно рассчитать каждый момент, когда нужно расчесать шерсть, когда ее увлажнить, когда обернуть собаку полотенцем перед вызовом в ринг, чтобы шерсть как следует прилегала.
Это умение владеть собойи сохранять спортивное поведение в лучшем смысле этого слова: и в ринге и за его пределами быть вежливым, корректным и доброжелательным. Быть в состоянии не только красиво выигрывать, но и с достоинством проигрывать и радоваться чужим победам.
Стать хорошим хэндлером совсем не просто. Профессиональные хэндлеры посвящают много лет обучению, постигая, как раскрыть в каждой отданной на их попечение собаке самое лучшее и продемонстрировать это лучшее судьям. А первое условие для достижения всех успехов — искренняя заинтересованность и любовь к своему делу. Искусство хэндлеров позволяет превратить современную большую выставку в настоящий праздник. Хороший хэндлер, мастерски выставляя представителя той или иной породы и демонстрируя его неповторимую красоту и безусловное послушание, завоевывает новых приверженцев данной породы.

Комментарии запрещены.