Ложная беременность у такс

Ложная беременность – это условно физиологическое состояние, при котором сука таксы выглядит и ведет себя полностью, как беременная, при этом вязка с кобелем не состоялась.

Причины.

 Причинами такого состояния могут послужить гормональные нарушения, связанные с избыточной или неравномерной выработкой полового гормона – прогестерона. В норме он вырабатывается в значительных количествах только после вязки, которая закончилась оплодотворением беременности. Его основной функцией является сохранение беременности. Но в редких случаях клиника ложной беременности может развиться по причине воспалительных изменений в полости матки (например, пиометре или метрите). А также при онкологических заболеваниях матки или яичников.
 Кроме того предрасполагающим фактором является нерегулярная вязка с кобелями.

Клиника.

 Как следует из определения, все клинические проявления полностью соответствуют признакам нормальной беременности. И различить их сможет только профессиональный ветеринарный врач. То есть, как правило, после 6-10 недель после течки
 собака может приступить к устройству гнезда, у нее увеличится живот (за счет отложений жира), шкура на нем становится дряблой, молочные железы набухают и начинают секретировать молоко, из влагалища может выделяться слизистое отделяемое. Закончится все этот состоянием аналогичным родовым схваткам явлением (спастическими сокращениями мускулатуры матки). Но вот щенки на свет так и не появляются…После этого у многих такс развивается ярко выраженный материнский инстинкт, побуждающий их усыновлять чужих щенков или даже такие странные на первый взгляд предметы, как мягкие игрушки (особенно если последние напоминают по форме собак).
 Кроме такого, более-менее благополучного исхода, такса может впасть в депрессивное состояние, сопровождающееся рвотой нарушениями стула по типу поносов.

Лечение.

 Если ложная беременность протекает без каких-либо осложнений, то никакого лечения не требуется. Как правило, состояние полностью приходит к норме спустя 10-13 недель. После чего в срок наступит нормальная течка после которой (конечно при условии, что вязка состоится) такса может забеременеть и принести совершенно нормальный помет.
 В случае выраженных спазмов матки назначаются гормональные средства, например пиллкан. Примерно на недельный период. Это позволит снять данные явления.
 Возможно назначение седативных (успокоительных) препаратов – при состояниях, сопровождающихся депрессией.
 В ряде случаев, при рецидивирующем течении процесса (т.е. ложная беременность многократно повторяется) возможен оперативный путь решения проблемы: операция овариэктомия (говоря по-русски, удаление яичников).

Комментарии запрещены.