Методы лечения и уход за больной собакой

Ветеринарная помощь больным собакам в зависимости от тяжести заболевания может быть амбулаторной и стационарной.
При наличии легкого заболевания, протекающего без резких отклонений от нормы (небольшое ранение, легкое расстройство в работе органов пищеварения и т. П.), животному оказывают помощь амбулаторно. В этом случае собака содержится в выгуле, а на лечение ее приводят в ветеринарный лазарет. Амбулаторно лечить больных собак может ветеринарный инструктор и в выгулах.
В случае заболевания, требующего постоянного контроля со стороны ветеринарного персонала, а также при наличии заразного заболевания собаку помещают в стационар или изолятор. Вместе с собакой туда же передают ее специальное снаряжение (ошейник, поводок, намордник), предметы ухода, кормушку и пойлушку.
Больная собака нуждается в особенном уходе, от которого во многом зависит быстрота выздоровления.
Необходимо соблюдать режим кормления: больной собаке в зависимости от характера заболевания и ее общего состояния регулируют количество и качество корма. Корм должен быть питательный и легкоусвояемый. Специально подобранный рацион (диета) оказывает лечебное воздействие, прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Нужно с особой тщательностью чистить собаку, поддерживать чистоту в том помещении, где содержится больная собака. При некоторых заболеваниях (простудных) рекомендуется на собаку надевать попону. При заболеваниях кожи в ряде случаев показано лечебное мытье.
Лечение критических состояний собак
Остановка сердца. При остановке сердца проводят массаж сердца для восстановления кровообращения. Показаниями к массажу сердца являются расширение зрачков, отсутствие пульса в периферических артериях, отсутствие дыхания, бессознательное состояние собаки.
Больную собаку кладут на твердую поверхность (пол, стол, землю) на правый бок. Ветеринарный врач становится так, чтобы его прямые руки опускались на грудную клетку собаки с левой стороны на уровне плечелопаточного сочленения в области 5-7 ребер. Руки располагают одну на другой ладонями вниз и делают точкообразные надавливания с частотой 60 толчков в минуту, не допуская перерывов более чем на 5 секунд. Свидетельством эффективности массажа сердца является восстановление дыхания, появление пульса в артериях.
Если в течение 15-20 минут кровообращение не восстановится, массаж сердца можно прекратить.
Одновременно с массажем сердца больной собаке целесообразно сделать инъекцию сульфокамфокаина 2 мл. (подкожно или внутривенно).
После восстановления кровообращения собаку помещают на теплую подстилку, желательно накрыть ее одеялом.
Травматический шок. Это тяжелое состояние собаки, вызванное травмой с выраженным нарушением функций жизненно важных органов, в первую очередь органов дыхания и кровообращения. Это состояние может возникнуть и при значительной кровопотере, при различных интоксикациях, аллергических реакциях.
Клинические признаки. Ими являются: бледность слизистых оболочек, холодные конечности, очень холодная мочка носа, беспокойство собаки, пульс слабый, частый, аритмичный.
Лечение. Собаку на подстилке кладут на стол для фиксации мелких животных. Сначала останавливают кровотечение. После этого вводят подкожно или внутривенно капельно плазмозаменяющие растворы (5% раствор глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера и др.), коллоидные растворы (полиглюкин, реополиглюкин) в соотношении 2:1 в количестве до 10% массы тела со скоростью 80-100 капель в минуту. При появлении у собаки реакции на вводимый раствор (озноб, повышение температуры тела) жидкость вводят более медленно, в нее добавляют 1-2 мл. 2,5% раствора пипольфена, или 1% раствора димедрола, или 2% раствора супрастина.
Если проводимые мероприятия не дают положительного результата, не прекращая введение указанных растворов, вводят спазмолитические средства: раствор баралгина или спазгана в дозе 5 мл. внутривенно в 10-20 мл. изотонического раствора натрия хлорида, медленно; раствор но-шпы – 1-2 мл. с добавлением 3-5 мл. 0,5% раствора новокаина внутримышечно или внутривенно; галидор – 2 мл. 2,5% раствора внутримышечно или внутривенно. Быстрый эффект дает внутривенное введение 0,25% раствора новокаина в дозе 10 мл.

Комментарии запрещены.