Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Как и люди, представители собачьего мира нередко страдают от различных болезней, в том числе и от заболеваний мочевыводящих путей, которые могут возникать на протяжении всей их жизни. К наиболее распространённым из них относятся цистит и мочекаменная болезнь (уролитиаз).
Основная функция мочи для собак и кошек заключается в том же, в чём и для людей, а именно: выведение остаточных продуктов жизнедеятельности организма и токсинов, которые могут накапливаться в крови. Так с мочой выводятся мочевина, мочевая кислота, натрий, креатинин, оксалаты и т.д.
Кроме того немаловажную роль играет моча и в поддержании гомеостаза (процесс, заключающийся в сохранении относительного постоянства внутренней среды), регулируя выведение из организма воды и минеральных веществ.
 Клинические симптомы заболеваний органов мочевыводящей системы разнообразны, но вне зависимости от их выраженности всегда свидетельствуют о болезненности или дискомфорте.
У животных (и кошек в особенности) моча очень концентрированная. Потому при заболеваниях мочевыводящих путей она легко вызывает раздражение, несмотря на естественную защиту слизистой мочевого пузыря. Вот почему при обнаружении симптомов такого заболевания нужно принять срочные меры и показать животное ветеринарному врачу, чтобы тот поставил точный диагноз, смог назначить соответствующее лечение и быстро облегчил состояние животного.
Обратите внимание на следующие тревожные признаки в поведении животного (их может быть один или более):

  • частое мочеиспускание небольшими порциями или невозможность мочеиспускания;
  • частое вылизывание гениталий;
  • животное гораздо дольше задерживается в позе для мочеиспускания;
  • розоватый цвет мочи или примесь в ней крови;
  • напряжение или признаки болезненности во время мочеиспускания (например, мяуканье, повизгивание);
  • маленькие лужицы мочи по квартире, свидетельствующие о недержании;
  • потеря аппетита;
  • вялость, апатия, изменения поведения.

Однако не всегда заболевание мочевыводящих путей свидетельствует о наличии камней, они могут иметь разные причины и разнятся для собак и кошек. Заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей, в сущности, можно объяснить следующими факторами:
— Цистит воспалительного происхождения: когда в моче обнаруживается большое количество бактерий. Это самое распространённое заболевание мочевыводящих путей среди собак, для лечения которого необходимы антибактериальные препараты. У кошек инфекционный цистит достаточно редок.
— Идиопатический цистит: особо характерен для кошек. В развитии этого часто рецидивирующего комплексного заболевания участвуют многие факторы, такие как стресс, условия проживания (наличие нескольких кошек в доме, содержание исключительно в помещении и др.). Удивительно, но питание играет ключевую роль в профилактике и лечении этого заболевания.
— Мочевые камни (конкременты), которые у животных обычно образуются в мочевом пузыре, а вовсе не в почках, как у людей. Основную роль в профилактике рецидивов этого заболевания играет рацион.
— Опухоли.
Собственно мочевые камни формируются из кристаллов, присутствующих в мочевом пузыре. Эти же кристаллы, даже если не образуют камней, тем не менее, могут вызывать клинические признаки заболевания мочевыводящих путей или даже препятствовать оттоку мочи, что представляет угрозу жизни животного.
Кристаллы образуются при насыщении мочи минеральными веществами в результате нарушения обмена веществ или кормления, которое может создать благоприятные условия для формирования мочевых конкрементов.
Сами камни могут быть нескольких типов:
— Струвитные камни: самые распространенные, образуются из ионов фосфата, аммония и магния. Часто образуются у собак при любых инфекциях мочевыводящих путей, что осложняет течение заболевания. В таком случае обе проблемы нужно лечить одновременно.
— Камни оксалата кальция: также часто распространены как у собак, так и у кошек.
— Камни мочекислого аммония: встречаются гораздо реже, зачастую сопутствуют заболеваниям печени.
— Камни цистина: самые редко встречающиеся из всех перечисленных.
Камни могут быть различного размера, одиночными или множественными, одного или нескольких типов одновременно. Для назначения правильного лечения очень важно определить тип камней. Поэтому, если вашему питомцу извлекли камень хирургическим путём, сдайте его на анализ, по результатам которого ветеринарный врач сможет подобрать соответствующее лечение для животного.
Вероятно, в курс лечения будут входить антибиотики для борьбы с возможной инфекцией мочевого пузыря, противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления мочевыводящих путей или лекарства, изменяющие pH-состав мочи.

 При идиопатическом цистите вход могут пойти феромоны, которые помогут животному справиться со стрессом.
Струвитные камни можно растворить при помощи соблюдения специальных диет. Обычно подобный рацион содержит больший процент натрия, однако его количество является безопасным для здоровья животного, что стимулирует жажду и потребление жидкости, а следовательно, ведёт к образованию менее концентрированной мочи. Кроме того, состав такого питания снижает концентрацию минеральных веществ в моче и подкисляет её.
Камни из цистина и мочекислого аммония тоже можно растворить, но для этого нужен совершенно иной рацион, подщелачивающий мочу.
Остальные камни (например, оксалаты кальция) нерастворимы. Значит, их придётся удалять хирургическим путём под наркозом.
Как правило, в образовании мочевых камней участвуют следующие факторы:
— Кислотность мочи (pH): струвитные камни образуются в щелочной моче. Очевидно, что питание животного играет значительную роль в формировании струвитных кристаллов.
— Концентрация минеральных веществ в моче: если животное мало пьёт, моча становится концентрированнее, а содержащиеся в ней соли легче кристаллизуются. Один из основных приёмов в профилактике рецидивов заболевания у животного, склонного к мочекаменной болезни – заставить его больше пить, чтобы разбавить мочу.
— Инфекции мочевыводящих путей: в норме моча стерильна, а присутствие в ней бактерий увеличивает pH, что повышает риск образования струвитных камней.
Наконец, следует отметить, что некоторые собаки и кошки наиболее предрасположены к мочекаменной болезни, нежели их сородичи.
Например, кошки бурманской и персидской пород наиболее подвержены мочекаменной болезни оксалатного типа. Риск уролитиаза у кошек выше при постоянном домашнем содержании, после кастрации и при избыточной массе тела. Кроме того на формированиe оксалатных и струвитных камней у кошек оказывают влияние пол (коты страдают от мочекаменной болезни гораздо чаще кошек) и возраст (струвитные камни чаще формируются у молодых животных до 4-х лет, пик образования оксалатных камней приходится на период 10-15 лет).
У собак тоже есть породы, наиболее предрасположенные к мочекаменной болезни: карликовый пудель, йоркширский терьер, ши-тцу, бишон-фризе, цвергшнауцер. У далматинов выше риск формирования камней мочекислого аммония вследствие нарушения обмена веществ, которое приводит к избыточному выводу уратов с мочой.
Кобели обычно страдают от мочевых конкрементов чаще сук (за исключением случаев, связанных с образованием струвитных камней).
У одних животных мочекаменная болезнь может развиться лишь раз в жизни, у других она может рецидивировать, иной раз достаточно часто. Потому нужно следовать определённым правилам, даже если вы считаете, что ваш питомец полностью излечился.
— Если ранее у животного уже обнаруживались мочевые конкременты, не вносите изменений в его рацион без предварительной консультации с ветеринарным врачом.
— Не прекращайте назначенного медикаментозного лечения раньше срока. У любимца могут вновь образоваться кристаллы, даже если оно выглядит вполне здоровым.
— Делите суточный рацион питомца на несколько порций: это сведёт к минимуму колебания pH мочи.
— Контролируйте, чтобы у животного всегда в миске была свежая вода.
— Убедитесь, что у любимца нет задержек мочеиспускания. Когда животное редко мочится, его моча концентрируется, а значит, концентрируются и растворённые в ней минеральные вещества. Не забывайте почаще выгуливать собаку и обеспечьте кошке беспрепятственный своевременный доступ к чистому лотку.
Здоровья вашему любимцу!

Комментарии запрещены.