Обучение выставочного щенка

 Воспитание и обучение щенка начинается с того момента, когда он попадает в ваш дом.
 Первое, с чего необходимо начать — это приучить щенка к ошейнику и поводку. При содержании в доме или в вольере ошейник и поводок для собаки ассоциируется у нее с прогулкой, а затем уже с занятиями. Перед каждым занятием щенку необходимо дать возможность сделать свои дела и немного поиграть на свободном длинном поводке. Затем передвиньте ошейник как можно выше к голове (большинство пород принято показывать на ринге с высоко поднятой головой) и возьмите поводок в правую руку, ближе к ошейнику. Начните движение с щенком шагом, добиваясь того, чтобы он шел с Вами в нужном направлении, не прыгал, не переходил на галоп, не опускал голову, пытаясь что-то схватить с земли, не играл с поводком.
 Начните хвалите щенка за каждые несколько шагов, которые он сделает правильно, все время разговаривайте с ним, слегка одергивайте поводок, поправляя его. Если щенок делает все правильно, немного отпустите поводок. Первые занятия должны быть непродолжительными, после каждого прохода щенку надо дать отдохнуть и похвалить его.
 При обучении важно проявлять терпение и настойчивость. Если щенок ложится, упирается, не хочет идти вперед и тянет в другую сторону, мягко, но твердо попытайтесь заставить его подчиниться. В некоторых случаях бывает полезно дать щенку отдохнуть и затем начать все сначала.
 Важно не отбить у щенка охоты к занятиям, но и нельзя также давать ему полную свободу действий, потому что в будущем справиться будет трудно.
 Обратите внимание на то, чтобы ошейник был удобным, не слишком широким и свободным, но и не «душил» щенка, доставляя ему неприятные ощущения. Для выставочного тренинга наиболее подходят ошейники-цепочки или ошейники из прочного шнура. Если Вы будете заниматься с щенком на толстом ошейнике (ринговки), а на ринге вдруг оденете изящный «выставочный» шнурок, то даже обученная собака может отказаться правильно ходить — станет упираться, «давиться», попытается выкрутиться из непривычного ошейника.
 Итак, ваш щенок должен научиться различать, для чего он идет на поводке — для прогулки, игр, выгула или же для занятий выставочным тренингом.
 Одновременно с приучением к правильному движению на выставочном поводке щенка приучают спокойно относиться к необходимой процедуре грумминга. Старайтесь причесывать щенка и чистить его шерсть, поставив в выставочную стойку. Подготовить шерсть собаки наилучшим образом можно лишь в том случае, если она со щенячьего возраста не боится средств по уходу за шерстью.
 Поставьте щенка в стойку и причешите с одной стороны, затем переверните и снова поставьте, причесав с другой стороны. Лучше всего для обучения стойке использовать стол: удобнее Вам и щенок ведет себя спокойнее. (Только стол не должен шататься, а поверхность его не должна быть скользкой.)
 Щенка необходимо брать с собой в людные места, чтобы он привыкал к шуму и присутствию большого числа незнакомых людей. Познакомьте щенка с машиной, другим транспортом, дверями, лестницами, лифтами и прочим. Особенно это важно тем, кто живет за городом. Это оградит собаку от возможных стрессов, когда она впервые попадет на выставку, она не будет дрожать на ринге как «осиновый лист» и пытаться скрыться.
 Если у Вас одна собака, то приучите ее к обществу других собак, ходите на прогулки туда, где собирается «собачье» общество.
 Готовясь к выставкам, хорошо изучите стандарт породы, чтобы знать, на что необходимо обратить внимание у вашей собаки. Следите за чистотой зубов, длиной когтей и кондицией собаки. Она не должна быть ни истощенной, но и не перекормленной.
 Отправляясь на выставку с собакой, продумайте свой наряд: Вы должны выглядеть опрятно, красиво, но не вызывающе — ведь Вы показываете не себя, а свою собаку. Обувь необходимо подобрать такую, чтобы можно было свободно двигаться, без высоких или острых каблуков. Выбирая костюм или платье помните, что Вам придется то и дело наклоняться, становиться на колени, бегать. Одежда должна быть удобной. Цвет костюма лучше всего подобрать такой, на фоне которого собака смотрится наиболее выгодным образом. Однако слишком контрастный наряд, например, к черной собаке белая юбка, не очень желателен, потому что такое сочетание цветов трудно для восприятия и глазом, и фотокамерами. Словом, одежда не должна мешать ни Вам, ни вашей собаке, ни окружающим.
 Не держите себя так надменно, словно ваша собака — лучшая во вселенной (хотя, конечно, так оно и есть!).

По материалам книги В.Л. Зорина «Искусство хендлера. Как подготовить собаку к выставке»

Комментарии запрещены.