О тонкостях хэндлинга

 Конечно, хэндлинг — это искусство и учиться ему можно всю жизнь. Но существуют определенные правила, которые следует знать владельцу выставочной собаки.
 При этом не следует забывать, что воспользоваться ими непосредственно на выставке без регулярной дрессировки Вы все равно не сможете. Эти маленькие хитрости просто несколько облегчат Вам процедуру показа собаки эксперту. Основное же в подготовке выставочной собаки — хорошие родители, правильное выращивание, регулярный уход за внешностью, неустанные занятия и, конечно, безграничная любовь к своему питомцу и гордость за него.
 Как только Вы вошли в ринг, следите за всеми действиями эксперта. Иногда первый взгляд, брошенный на собаку, определяет общее впечатление и тем самым результат. Старайтесь, чтобы собака представала даже перед случайным взглядом судьи в выигрышном свете: высоко поднятая голова, прямая спина, прямые, строго параллельные конечности (задние — чуть шире передних), умный, спокойный и дорброжелательный взгляд.
 На протяжении всего осмотра экспертом собаки необходимо ее держать в состоянии некоторого возбуждения, собака должна быть чуть напряженной, собранной и подтянутой.
 Ни в коем случае собака не должна стоять в ринге с опущенными головой и хвостиком, потухшим взглядом, недостаточно отставленными назад конечностями.
 "Ничто так не угнетает судей и Вас самих, как очаровательная маленькая собачка, плетущаяся по рингу, поджав хвост. Понурая собака не только не выиграет, но произведет гнетущее впечателение на окружающих" (Норман А., Джин С. Остин "Американский кокер-спаниель, стр. 103).
 Заинтересовать собаку всем происходящим можно, время от времени подавая команду «Стойка!» или «Тянись!» или еще что-то в этом духе.
 Когда эксперт начнет осмотр зубов, дайте команду «Зубы!» (понятное дело, собаке, а не эксперту), после осмотра — «Хорошо!». Следите за тем, чтобы собака не пыталась сдвинуться. Если она предпринимает такие попытки, скомандуйте «Стойка!» и поправьте собаку. Не наклоняйтесь к морде собаки во время осмотра экспертом зубов, Вы будете только мешать ему. Вы должны контролировать поведение собаки, по мере неоходимости повторяя команды «Зубы!» и «Хорошо!».
 Собака должна спокойно стоять, пока эксперт его осматривает и ощупывает, проверяя качество шерсти, упругость мышц и другие элементы экстерьера.
 Кобели на выставке проверяются на крипторхизм. У них должно быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. Наличие или отсутствие семенников проверяется экспертом пальпацией. При проверке успокаивайте своего питомца легким поглаживанием головы или туловища.
 В ринге собака должна передвигаться как бы отдельно от Вас, немного впереди, не прижимаясь к Вашей ноге. Эксперту так будет лучше видно и Вы не собьете ее ритма, случайно толкнув коленом или наступив на лапу. Следите, чтобы Ваш питомец не вытягивал шею и не опускал голову. Собака должна иметь легкие свободные движения, передвигаться рысью, не сбиваясь на иноходь или галоп и в нужный момент замирать в эффектной выставочной стойке.
 Это достигается правильным выбором ритма бега. Если Вы видите, что собака пытается перейти на галоп, поправьте ее риноговкой и сбавьте скорость. При движении подстраивайтесь под тот темп собаки, при котором она будет выглядеть наиболее эффектно. Обязательно держите дистанцию и не давайте своей собаке упираться носом в хвост бегущей впереди. Иначе собьетесь с темпа, к тому же редко какой собаке, особенно кобелю, понравится такое близкое соседство.
 Будьте готовы к тому, что в любой момент эксперт может подать команду остановиться. Добивайтесь, чтобы Ваша собака могла быстро перейти от движения к чеканной стойке.
 Находясь в ринге, старайтесь встать посвободнее, подальше от соседних экспонентов, чтобы иметь некоторую свободу действий при «компоновке» собаки.
 В ринге сосредоточьте все Ваше внимание на собаке и эксперте, как говорят, «один глаз на собаке, второй — на эксперте». Старайтесь не поправлять без необходимости собаку, не проявлять излишней нервозности и не отвлекаться. Если эксперт осматривает собак еще далеко от вас, дайте собаке немного расслабиться.
 Постоянно держите собаку немного «на взводе», подбадривайте словами, помогайте поводком, во время особо четкой и заинтересованной работы собаки можно иногда поощрить ее кусочком лакомства, хотя не следует злоупотреблять этим в ринге.
 И, самое главное, не забывайте, что Ваше настроение, Ваши кураж и эмоции передаются Вашему подопечному.
 Настройтесь на победу, и она не заставит себя ждать!

Комментарии запрещены.