Половое созревание собак, течка, вязка

Когда начинается половое созревание у собак. Течка, вязка

Как известно, собаки начинают размножаться в возрасте 8-12 месяцев. Но на этом этапе организм собаки не до конца сформирован и довольно часто он не может справиться с нагрузкой, причиной которой является вязка, беременность, процесс родов и дальнейшее выкармливание новорожденных щенков. Нужно также отметить, что кобели с неокрепшим организмом тоже могут иметь проблемы при раннем половом акте. Кроме неблагоприятных изменений в физиологии животного, ранние вязки могут вызвать массу различных заболеваний. К сожалению, лечение таких болезней вызывает множество проблем. Если вы желаете начать разводить собак, то вам нужно знать, что лучшее время для спаривания приходится на возраст 24 месяцев у кобелей и 20 месяцев у сук. Но перед тем, как планировать первую вязку своей собаки необходимо придерживаться определенных правил. Дело в том, что организм у одних собак формируется в довольно раннем возрасте, другим же на это потребуется больше времени. Ветеринары утверждают, что явным показателем половой зрелости у суки является наступление 3-ей по счету течки. На этом этапе можно планировать вязку.

Как подготовить собаку к вязке

Вы должны начать планировать вязку заранее и учитывать сроки и процесс предыдущей течки. Заводчик с опытом ведет дневник и регулярно записывает важные наблюдения и изменения в здоровье собаки. Сюда входит физическая подготовка, физиологические особенности и настроение животного. Если вы имеете дело с суками, вам необходимо делать подробные записи процесса каждой течки с самого первого и до последнего дня. Это нужно делать даже в том случае, если вязка в эту течку не запланирована. Здесь нужно учитывать все элементы: сроки начала и завершения течки, как проходят выделения, реальное состояние «петли», поведение собаки и ее реакция на кобеля. Здесь можно также отмечать данные о том, как прошли профилактические и оздоровительные мероприятия. Такие записи обеспечат вам правильный подход к разведению собак. Имея такую информацию, вы без труда определите сроки наступления следующей течки, а самое главное состояние готовности суки к вязке.

Опытный заводчик должен уделять особое внимание различным профилактическим мероприятиям. Лучше всего за полтора месяца до ожидаемой течки сделать бактериологический анализ, который позволит выявить у суки возможные анаэробные инфекции. К наиболее распространенным относятся стафилококковая и стрептококковая инфекции. К сожалению, такие инфекции тяжело обнаружить, так как они плохо проявляются внешне.

Течка

Как правило, самая первая течка у сук наступает в возрасте 8-12 месяцев, после этого она повторяется с одинаковым временным промежутком через каждые 6 месяцев, то есть, приблизительно, 2 раза в год. Течка длится около18-20 дней. Но бывают некоторые отклонения от стандартных норм. Дело в том, что к каждой собаке необходим свой индивидуальный подход. В случае физиологических нарушений необходимо обратиться к ветеринару. Очевидным из таких отклонений является тот факт, когда первая течка наступила раньше 7 и после 15 месяцев, а интервал между двумя течками менее 4 и более 9 месяцев. Кстати, за неделю до самой первой течки собака может вести себя крайне неадекватно и непослушно. Это вполне нормально.

Вязка

Помните, что суку нужно отвозить к кобелю на вязку. Главная причина заключается в том, что у себя дома кобели часто проявляют большую активность.

Осуществлять вязку целесообразнее утром, до того, как собаки поедят. Нужно также помнить, что перед вязкой каждую собаку нужно выгулять на улице. Многие игнорируют эту рекомендацию, хотя это очень важный момент. Когда у суки переполнен кишечник часто происходит вязка без «замка». А если кобель не успел опорожнить кишечник или мочевой пузырь это может привести к неудачным садкам.

Вязка собак должна происходить в уединенном месте, где нет посторонних раздражителей и людей. Собакам нужно познакомится друг с другом, обнюхаться, привыкнуть друг к другу. Но не нужно затягивать процесс ознакомления, в противном случае кобель может просто «остыть» и вязки не будет.

Перед процессом вязки «петлю» суки необходимо смазать вазелином или простым детским кремом. Хозяин суки должен стать спереди от нее и придерживать ее за ошейник. Хозяин кобеля должен присесть сбоку от суки и одной рукой держать ее под животом, а второй, направлять «петлю» к члену кобеля в продолжение его садок. Такая операция очень важна для того, чтобы кобель не выдохся; это также способствует предотвращению всевозможных травм в продолжение вязки. Как правило, после нескольких садок здоровый кобель без особых усилий вяжет суку. Тем не менее, есть случаи, когда вязка занимает много времени. Это может происходить из-за разных размеров собак. В таком случае нужно прибегнуть к помощи умелого инструктора. Но ни в коем случае не прикасайтесь к половому органу кобеля. Такой необдуманный поступок может травмировать психику собаки. В большинстве случаев после нескольких садок собаки сцепляются: половой орган кобеля и «замок» суки. После входа во влагалище самки половой орган кобеля значительно увеличивается. Сам процесс «замок» может продолжаться несколько часов. Но самое интересное, что семяизвержение происходит сразу после того, как член кобеля входит во влагалище.

Помните, что природу трудно обмануть и если вы хотите разводить собак, делайте это правильно и прислушивайтесь к советам специалистов.

Комментарии запрещены.