Поведение собаки

Когда щенок попадает в дом, все члены семьи, как правило, проявляют живейший интерес к его поведению, играм и вообще к его развитию. Но бывает и так, что щенок не находит отклика в душах окружающих людей. В таком случае лучше сразу отказаться от нового жильца, поскольку подобное отношение принесёт собаке много горя, а хозяину придётся пережить ряд неприятных моментов и даже чувство неприязни к близким людям.

Следует учесть, что процесс адаптации, или привыкания, щенка получает развитие примерно с трехнедельного возраста и заканчивается к полугоду. Собаки старшего возраста с трудом привыкают к новой среде и никогда – к человеку. Вот почему рекомендуют брать именно щенка , а не взрослую собаку, ибо не привыкшая к человеку собака представляет собой определённую угрозу, крупная – даже смертельную опасность. Особенно непредсказуемы кобели в период течки у сук (тем более, когда они находятся в пределах территории выгула). Взрослая собака, попавшая к новому хозяину, безусловно воспринимает сложившуюся иерархию отношений с хозяином. Но в любой момент (во время игры, реагируя на отобранную кость) четвероногий питомец может наброситься как на своего собрата, так и на человека.

Если всё же в дом впервые попадает собака, уже будучи взрослой, не надо питать иллюзий относительно её коммуникабельности и возможности достижения преданности и любви к хозяину . Конечно, психика собаки обладает определённой гибкостью, что позволяет ей в некоторой степени освоиться в новой обстановке. Настоящим же другом новым людям она никогда не станет. Будет знать свое место, работать достаточно сносно, но не в угоду хозяину, а в силу своих инстинктов. Потеряет робость и страх в общении. Спокойно и даже настойчиво будет требовать внимание к себе, пищу, защиту, но никогда не будет полностью доверять. Новый хозяин навсегда останется чужим существом из чужого мира и непознанной частицей незнакомой среды. Чем больше с щенком возятся, конечно, в разумных пределах, тем крепче он привязывается к человеку. Чем с большей группой людей и собак контактирует, тем преданнее становится хозяину.

В силу своих особенностей и инстинктов, заложенных природой, щенок считает окружающих его “членов семьи” своеобразной стаей, а хозяина — “вожаком”. К остальным знакомым и мало знакомым формируется отношение разной степени приязни. С течением времени и при определённых обстоятельствах “мнение” собаки об отдельных лицах может изменяться. Так, сложившееся у собаки плохое впечатление о человеке может легко измениться, если последний приласкает её несколько раз. И, наоборот, очень приятный человек может надолго, если не навсегда, потерять доверие в случае неподходящего обращения. Всё дело в том, что собака очень крепко, практически на всю жизнь, запоминает чувственные переживания, какие-либо события или предметы. Раз познакомившись с собакой или человеком, помнит их всю жизнь. Это касается преимущественно взрослых собак. Щенки же в период роста, несмотря на отличную память, имеют еще слаборазвитое ассоциативное мышление. Запомнившиеся события фиксируются памятью в короткой цепочке событий. С течением времени такая цепочка обрастает наслоениями более поздних и сложных впечатлений. Хотя не исключено, что взрослые собаки достаточно чётко вспоминают многие щенячьи обиды, если переживание было достаточно сильным.

Есть и ещё несколько особенностей, которые собаководу необходимо знать. Прежде всего, степень коммуникабельности собак разных пород . Порядок перечисления можно начать с самых общительных до собак, не признающих никого, кроме своего хозяина. Итак, сначала идут все спаниели, затем английские сеттеры, ирландские сеттеры и, наконец, немецкие легавые. Эти собаки относятся дружелюбно почти ко всем людям, и не только к тем, с которыми встречались в период привыкания. Таксы, борзые, лайки, некоторые терьеры дружелюбны с более или менее ограниченным кругом лиц. Гончие, эрдельтерьеры, фокстерьеры, все сторожевые и служебные испытывают недоверие почти ко всем людям, а такие, как бультерьер, – вообще собаки одного хозяина.

Природные задатки собак необходимо учитывать при их воспитании (не путать с привыканием). При воспитании формируют характер собаки. Никакая строгость и даже суровость последовательных требований не сказывается на способности собаки к привыканию. Часто даже случается так, что чем требовательнее хозяин, тем привязанней к нему собака. С другой стороны, требовательность и жестокость – не тождественные понятия. Требовательность – это выражаемая в решительной, категорической форме просьба к собаке выполнить ту или иную команду, в отличие от жестокости – крайне сурового, безжалостного, беспощадного отношения. Поэтому, безусловно, нужно быть требовательным к своему щенку, чтобы выросла воспитанная собака, но отнюдь не жестоким, иначе получится озлобленный, неуравновешенный, непредсказуемый в своих поступках питомец. Большой урон воспитанию наносят непоследовательность требований и их спонтанность. В таком случае у собак вырабатывается непослушание и приспособленчество. Именно с такими собаками чаще всего и случаются стычки их владельцев. Заканчиваются они в лучшем случае лёгкими травмами.

У собак бывают периоды, когда появляется желание пересмотреть сложившуюся иерархию сложившихся отношений, причем не только с членами семьи, но и с самим хозяином. Первые поползновения у некоторых пород на главенство в семье возникают в возрасте 9–10 месяцев, то есть в момент полового созревания. Потом подобное может повториться. Главное здесь – вовремя уловить начало “бунта” и самым суровым образом подавить, иначе в дальнейшем можно очень сильно пострадать от своего питомца . Побудительных мотивов “стихийного протеста” собаки установить практически невозможно. Внешние же признаки весьма характерны. Во время игры или в момент, когда хозяин гонит собаку с дивана, из комнаты или хочет взять собачью чашку с остатками недоеденной пищи, у четвероногого друга вдруг шутливое рычание переходит в злобное, волосы на холке встают дыбом, делается попытка чуть сильнее ухватиться зубами за руку, ногу, а чаще всего за обувь.

Как поступить владельцу, чтобы сразу не спровоцировать нападение? Спокойно, не торопясь, оставить своё занятие, спокойно и молча приблизиться к собаке, крепко ухватиться за шкуру на шее и холке, резко поднять зарвавшегося воспитанника в воздух и как следует потрясти с голосом. Прежде чем отпустить собаку, нужно убедиться, что злобное настроение исчезло, уступив место страху. Отпустив, очень внимательно следите за четвероногим другом, потому что можно ожидать вторичного нападения (при этом поступают так же). Затем, не давая опомниться, резкими командами и, может быть, физическим воздействием провожают собаку на место. В течение нескольких часов, а может быть и дней, с ней нужно обходиться очень сурово. Длительность наказания зависит от характера собаки. Результат воспитательного акта – лишение всяких надежд у питомца захватить главенствующее положение.

Ни в коем случае нельзя дать собаке хоть в малейшей степени почувствовать себя победителем, причем не только относительно хозяина как “вожака”, но и всех членов семьи – особенно детей. Встречаются собаки, пережившие это чувство превосходства по отношению некоторых членов семьи, и поэтому пусть редко, но бывают нападения (на первый взгляд, ничем не спровоцированные) на жену или ребёнка. На вид достаточно вежливая и послушная собака, и после проступка остающаяся совершенно спокойной, если не сказать равнодушной, без всякого чувства вины за содеянное таким своим поведением вызывает у домочадцев удивление. А она и не виновата, поскольку такие “порывы” заложены генетически. Единственный способ подавления – правильное воспитание.

Анатолий Нелидов

Комментарии запрещены.