Признаки (симптомы) болезни собаки

Признаками, или симптомами, болезни собаки могут быть следующие.
 Изменение поведения. Энергичная, подвижная собака становится вялой, малоподвижной, неохотно поднимается с места или часто его меняет, стонет, воет. Из ласковой, охотно идущей на зов человека она превращается в безразличную, на кличку не отзывается. Иногда, наоборот, появляется излишняя подвижность, возбудимость.

 Изменение наружного вида. Собака худеет, шерсть становится взъерошенной, лишенной блеска. Слизистая оболочка глаз – бледная или покрасневшая. Мочка носа сухая, горячая, иногда покрыта корками, потрескавшаяся. Могут наблюдаться слизистые или гнойные истечения из глаз и носа. Иногда собака принимает вынужденное положение для того, чтобы облегчить болезненные ощущения. Например, при болезнях легких и сердца собака сидит с широко расставленными передними конечностями, при болях в области живота собака стоит, согнув спину, а если лежит – подтягивает задние конечности к животу.

 Если голова собаки наклонена набок, она часто трясет ушами – это свидетельствует о заболевании ушей, обычно голова наклонена в сторону больного уха.
 Изменения в приеме корма и воды. Собака становится капризной при приеме пищи или аппетит совсем отсутствует. Собака ест осторожно, небольшими порциями, возможно затрудненное глотание, иногда наблюдается рвота. При надавливании на живот отмечается болезненность, живот вздут, стенка его напряжена. Слюнотечение, как правило, указывает на воспаление полости рта, попадание инородного тела (щепки, кости) между зубов, но обследовать собаку нужно осторожно, так как слюнотечение может быть одним из признаков бешенства.

 При появлении неприятного запаха изо рта можно подозревать застарелое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, кариес зуба. Неприятный запах может быть и при заболевании желудка. Уточнить причину его нужно при последующем тщательном обследовании животного.
 Мочеиспускание при ряде заболеваний становится частым, болезненным, затрудненным. Изменяется цвет мочи. Если в норме моча собак прозрачная, светло-желтого цвета, то при заболевании она становится темно-желтой, коричневатого цвета, иногда с примесью крови, мутная.
 Изменение дыхания. В зависимости от заболевания у собаки могут наблюдаться учащенное, прерывистое, сопящее дыхание, кашель, одышка. Частота дыхания определяется по количеству движений грудной клетки. (в норме 14-30 дыхательных движений в минуту).
 Изменение температуры тела. Она становится пониженной (при сердечной недостаточности) или повышенной (при различных воспалительных процессах в организме). В норме температура тела у взрослых собак служебных пород 37,5 – 39,0 ˚С.
 Изменение пульса. Нарушается его ритмичность, наполнение. В норме у взрослых собак 60-80 ударов пульса в минуту, у щенков возможно до 150 ударов в минуту.
 Все измерения – температуры тела, пульса и дыхания необходимо проводить в спокойном состоянии животного.
 Для измерения температуры тела термометр встряхивают, кончик его смазывают вазелином, вводят собаке в прямую кишку, оставляя там на 5 минут, после чего вынимают, обтирают ватой и смотрят показания. Для измерения температуры тела можно использовать электронный термометр, показатели на котором отображаются на табло.

 Пульс определяют на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии.
 Прием больной собаки начинают с тщательного опроса ее хозяина, во время которого подробно выясняют, когда у собаки появились первые признаки заболевания и в чем они проявлялись, уточняют, когда и против каких болезней были сделаны прививки. После этого ветеринарный специалист проводит осмотр животного, во время которого нельзя ограничиваться лишь внешним осмотром. Нужно обязательно прослушать сердце, легкие, пропальпировать брюшную стенку, обратить внимание на характер медленного движения собаки, при необходимости – в пробежке. Во время осмотра обращают внимание на глаза, нос, характер дыхания.

 Результаты первоначального обследования больной собаки заносят в Книгу учета больных животных, а в случае тяжелого заболевания, требующего постоянного контроля ветеринарного специалиста, в историю болезни животного.

Комментарии запрещены.