Разведение по линиям

Цель линейного разведения собак не только закрепить, но и развить в потомстве ценные особенности лучших животных, получить многочисленные группы с устойчивой наследственностью и путем правильного племенного использования обеспечить совершенствование популяции (и породы) в целом.

Разведение по линиям превращает достоинства отдельных лучших особей в достоинства групповые. При этом важно сохранить не только свойственные родоначальнику линии отдельные его качества, но и целый комплекс достоинств, тип родоначальника и все те достоинства, которыми обладают повязанные с ним лучшие суки, а также продолжателя линии.

Разведение по линиям рассматривается как частный случай инбридинга, т.е. такую его форму, при которой стремятся сконцентрировать наследственность одного предка или одной линии предков в линейных животных.

Схема родства нисходящих потомков с родоначальником линии:

A B D H
I
E H
J
C F H
K
G H
L

Родство пробанда с его выдающимся предком прослеживается по нескольким линиям. В приведенной схеме родство особи А с ее выдающимся предком H прослеживается по четырем линиям: ABDH, ABEH, ACFH, ACGH.

В классическом понимании линия – это группа высокоценных собак, происходящих от одного выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции, экстерьеру и др. характеристикам.

Как составная часть породы линия обладает всеми ее признаками:

  1. достаточная численность
  2. общность происхождения
  3. общность типа
  4. расчленение ее на ветви и семейства
  5. обособленность линии в пределах породы от других линий
  6. в то же время теснейшая связь с ними.

Линия не может существовать самостоятельно, она через систему подбора переплетается с другими линиями, накапливая в себе лучшие качества животных из этих линий.

Линия недолговечна: 3–4 поколения от выдающегося родоначальника.

Линию составляют только собаки, обладающие нужными качествами, т.е. общность происхождения лишь необходимое, а не решающее требование. Линию определяет не происхождение как таковое, а однородность качества. Потомство даже самых выдающихся родоначальников часто характеризуется большим разнообразием своих признаков, поэтому для поддержания линии необходимо проводить отбор животных. Ведение формальных линий приносит вред, т.к. ведет к закреплению наследственности посредственных собак.

Основные этапы работы при выведении линии

  1. выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства
  2. вязки потомков родоначальника, т.е. создание родственной группы, достаточной по количеству для проведения отбора
  3. закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных вязок разных степеней близости в зависимости от качества конкретных собак
  4. обогащение линии, т.е. вязки с собаками из других линий, дополняющими своими особенностями ценные качества данной линии.

В результате удачных межлинейных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.

Работа с линией начинается с выбора ее родоначальника, который должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми суками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед.

Племенные суки по своим качествам часто не уступают кобелям, но не могут быть родоначальницами линии, т.к. сутью разведения по линиям является такое племенное использование выдающихся собак, дающих такое же ценное потомство, как они сами, которое быстро позволяет совершенствовать всю популяцию (породу).

Племенные суки всегда оставляют потомков, значительно меньше, чем племенные кобели, поэтому их влияние на всю породу меньше. Однако выда­ющиеся суки могут оказывать на судьбу породы исключительно большое влияние через своих сыновей, а также через работу с семействами.

Выдающегося родоначальника целесообразно использовать очень широко при подборе к нему неродственных сук. Масштабы его использования могут быть ограничены объемом популяции, т.е. численностью маточного поголовья, т.к. одновременно следует вести работу с несколькими линиями. Дочери родоначальника используются в подборе к производителям других линий. Лучшие из них могут стать родоначальницами семейств. К сыновьям родоначальника подбирают неродственных сук и оценивают их по качеству потомства: таким образом, среди сыновей проводят отбор и выделяют продолжателя (или продолжателей) линии. Если ни один из оцениваемых производителей не окажется выдающимся по потомству, то линия угаснет, так и не развившись. В отношении ведущих производителей линии процесс получения и оценки сыновей продолжается снова и снова в каждом последующем поколении.

При подборе к сыновьям и внукам родоначальника неродственных сук, стремятся избавиться в потомстве от тех недостатков, которые ему свойственны, и обогатить потомство новыми качествами. Если эти задачи решаются успешно, то с каждым последующим поколением линия прогрессирует, и в ней появляются еще более ценные производители, превосходящие родоначальника по племенным качествам. В каждом используемом производителе следует искать нового родоначальника.

При использовании правнуков родоначальника может возникнуть необходимость усилить его влияние на потомство. С этой целью применяют умеренные степени инбридинга (4–4, 3–4). При этом генетическое сходство с родоначальником заметно увеличивается. К правнукам родоначальника в таких случаях подбирают сук, являющихся потомками дочерей родоначальника, спаривавшихся с производителями других линий.

Если дальнейшее улучшение популяции быстрее достигается кроссом линий, то необходимо прибегать к ним.

Кроссы являются основным методом подбора при разведении по линиям. Они часто применяются с использованием однородного подбора с обязательным учетом сочетаемости линий и дают возможность широко использовать внутрипородный гетерозис.

В последовательной работе с линиями ставка делается не на полное повторение родоначальника, а на приближение к нему в лучшем; избавление от недостатков может быть достигнуто путем накопления в родословных ценных имен из других линий и семейств...
Базюкина Марина Анатольевна, научный сотрудник НИИ радиационной гигиены. Окончила биологический факультет Ленинградского Государственного Университета, эксперт-кинолог, владелец питомника китайских шарпеев «Базиатор», преподаватель кинологических курсов СПб КСС ОСТО (ДОСААФ)

Автор Базюкина Марина Анатольевна

Комментарии запрещены.