Разведение собак

Приобретая первую собаку, владелец, как правило, не задумывается об участии в выставках и о перспективах ее дальнейшего племенного использования. Этот вопрос встает значительно позднее, когда собака достигает половозрелого возраста. И, как очень часто бывает, поскольку изначально не ставилась цель приобретения племенной собаки, ее качественный уровень не соответствует критериям племенного отбора. Часто такое заключение специалистов является полной неожиданностью для владельца. Многие впоследствии так и остаются просто владельцами домашних любимцев, а некоторые пытаются попробовать свои силы на поприще разведения. Зачастую их мечты рушатся и приходит разочарование.

 В чем же секрет успешного разведения собак в этом, казалось бы, простом деле? Существуют ли секреты вообще? Почему кто-то, долгие годы занимаясь разведением, так и не достигает творческих высот, а к другим успех приходит моментально? Почему в общем-то одинаковые методы подбора в одном случае не дают ожидаемых результатов, а в другом — рождаются чемпионы? Почему, наконец, один заводчик так навсегда и остается простым торговцем собаками, а другой приобретает авторитет и имя?

 На мой взгляд, разведение собак — это не профессия, не наука. Это, скорее, искусство, которому нельзя научиться. Безусловно, базируется оно на знаниях и навыках, которые заводчик получает в процессе своей работы. Но талант разведенца приходит от Бога. Либо он есть, либо его нет, тут уж ничего не поделать. Почему-то каждый из нас отдает себе отчет в том, что не дано ему быть великим музыкантом, поэтом или художником, но каждый считает, что может разводить собак. В результате своего творчества каждый получает то, на что он способен. Но в первую очередь от такого размножения страдают собаки, награжденные массой генетических пороков.

 Итак, на мой взгляд, первое и обязательное условие успеха в разведении — это талант. А талант рождает интуицию. Интуитивно чувствовать высокий потенциал наследственности у племенных собак, удачные сочетания при подборе, ценные задатки в маленьком щенке — способность без которой трудно рассчитывать на удачу.

 По моему глубокому убеждению, каждый человек должен заниматься своим делом, в данном случае — своей породой собак. Только в этом случае он может стать профессионалом. Потому что, порода — это история, круг друзей и единомышленников, это — образ жизни, который истинный заводчик не променяет ни на какой другой. Это, наконец, любовь, без которой невозможно добиться успеха. Только любовь дает огромный потенциал творчеству. Но, любовь к породе и любовь к своей собственной собаке, — это далеко не одно и тоже...

 Получить выдающийся результат в разведении невозможно без четкого представления идеала породы, без стремления к идеалу, без отбора животных, соответствующих этому идеалу.

 Существует два психологических принципа, положенных в основу племенного отбора: «эти собаки самые лучшие, потому что они мои», и «эти собаки мои (или должны быть мои), потому что они самые лучшие». К сожалению, нередко у заводчиков срабатывает первый принцип, сводя на нет все усилия в разведении. Эти люди не в состоянии объективно оценивать своих собак. Они не видят недостатков своих собак. И даже идеал породы воспринимают сквозь призму своей собаки.

 Разведение — это постоянный творческий поиск, нескончаемый процесс стремления к совершенству. Я считаю, что в этом поиске не должны иметь место личные амбиции и меркантильные цели. Удачи Всем в творческом поиске!

Комментарии запрещены.