Шерстный покров

 Нет ни одной породы собак, шерстный покров которых не был бы детально регламентирован стандартом. Регламентируются длина, густота, структура, окрас шерсти. Кроме общей характеристики шерстного покрова, в стандарте четко оговаривается характер оброслости на отдельных статях животного и допустимость той или иной стрижки. Естественно, у породистых собак речь идет о требованиях больших, чем обязательный для всех собак уход за шерстью (вычесывание, мытье, изгнание паразитов), -опрятная здоровая шерсть является условием и показателем здоровья животного.

Общие сведения

В шерсти различают три типа волос: чувствительные (вибриссы), остевые (покровные) и пуховые (подшерсток). Чувствительные волосы самые немногочисленные. Они расположены у собак на губах, подбородкеи на бровях. Они выполняют осязательную функцию и, по-видимому, функцию, подобную вкусу. Корень вибриссы снабжен значительным количеством нервов и кровеносных сосудов. Чувствительный волос в норме длиннее окружающей шерсти, он жесткий и почти прямой. Влияние этих волос на оценку экстерьера невелико, они хорошо заметны только у короткошерстных собак.
Остевой волос обычно доминирует по длине в шерстном покрове собак, создавая общее впечатление о ее оброслости. Остевые волосы могут быть прямыми, с изгибом и извитыми. Их функция — защита тела от ссадин (в подмышках и паху — от трения) и предотвращение сминания подпуши. Подшерсток, состоящий из многочисленных пуховых волос вокруг остевых, является основным теплоизолятором собаки. Его развитие не равномерно по телу животного (больше на корпусе, меньше на голове, конечностях, в паху) и в различные сезоны года (в теплое время он может отсутствовать вовсе). Имеются также значительные породные и ндивидуальные отличия в развитии подшерстка. Пуховой волос наиболее тонкий, нежный, с многочисленными извивами. Рост волос контролируется эндокринной системой организма. В ответ на температурный режим окружающей среды и продолжительность светового дня эндокринной системой вырабатываются факторы (гормоны), управляющие ростом и сменой волос. При согласованной массовой смене волос по всему телу собаки имеет место линька, обычно приуроченная к весеннему и осеннему сезонам.

Густота шерсти

Густота шерсти определяется количеством активно продуцирующих фолликулов на единице площади кожи. Управлять этим показателем у взрослой собаки можно за счет искусственного включения большей или меньшей доли волосяных фолликулов в работу.
Рядом с каждым крупным волосяным фолликулом (первичным), из которого растет осевой волос, расположено несколько более мелких (вторичных) и зачаточных (третичных). Вторичные фолликулы продуцируют пуховой волос, один или несколько из одного фолликула. Зачаточные фолликулы в норме находятся в состоянии покоя. При необходимости они могут быть активированы. ( С приближением линьки питание клеток луковицы продуцирующего фолликула ухудшается и клетки перестают делиться, часть их ороговевает и вместе с волосяным стержнем отделяется от живых клеток луковицы. В этот период интенсивное вычесывание шерсти ускоряет выпадение отмирающих, слабо держащихся в волосяном влагалище волос. Вычесывание и поредение (а значит, и снижение теплоизоляционных свойств) шерсти механически и через терморецепцию вызывают усиление местного крово-тока и улучшение питания живых клеток луковицы. Начинается рост новых волос. Определенную роль в прекращении и возобновлении питания клеток играют гормоны, сходные с половыми. Именно поэтому приближение течки у суки,сопряженное с гормональной бурей, как правило, совпадает с линькой.

Длина шерсти

Если густота шерсти определяется численностью продуктивных волосяных фолликулов на коже собаки, то длина шерсти — продолжительностью активного деления продуктивных клеток в фолликулах. Активность делящихся клеток в волосяных фолликулах снижается по мере роста волоса и прекращается по достижению генетически обусловленного предела.
Длина шерсти генетически детерминируется как норма реакции. Так, в зависимости от условий существования на одной и той же собаке может вырастать заметно отличающаяся подлине шерсть. Например, длинношерстные тибетские доги, по наблюдениям У.Келлера, при перемещении из холодных районов Гималаев в теплую Индию со временем (после линьки) в значительной мере теряют длину шерсти. Эти же собаки, попадая в суровый климат Памира, вновь покрываются длинной шерстью. Подобные изменения происходили с доберман-пинчерами, немецкими овчарками и ирландскими сеттерами, завезенными из Германии в северные широты . Собаки этих пород в холодном климате приобретают густой подшерсток и более длинный покровный волос.
Для управления длиной шерсти собак могут применяться фармакологические средства.
Удлинение шерсти — заманчивая перспектива для владельцев собак многих пород Бытует много непроверенных народных рецептов препаратов, способствующих отращиванию длинной шерсти (один из них — втирание касторового масла). Эффективность их сомнительна.
Противоположная задача — ограничение длины шерсти на первый взгляд простая, решаемая искуссным парикмахером. Стремление укоротить шерсть знакомо многим владельцам немецких овчарок, ротвейлеров и собак некоторых других пород, генотип которых бывает отягощен геном длинношерстноети. Искуссный парикмахер может, конечно, спрятать этот недостаток, но он легко выявляется экспертом по характеру концов подстриженных волос. Эффект стрижки быстро улетучивается, а соперники, зная собаку — носителя нежелательного признака, легко изобличают мошенника.

Структура шерсти

Эксперт-кинолог во время выставочной экспертизы не упускает возможность не только осмотреть, но и пощупать собак. Для него важна фактура шерсти оцениваемых животных, особенно лидеров. В большинстве стандартов пород четко оговорены блеск, жесткость шерсти, форма волоса, наличие подшерстка и т.д.
Блеск. Элементом здорового вида собаки является блестящая шерсть.Блеск волосам и насыщенность окрасу придают выделения сальных желез. Тонкая жировая смазка волосков обеспечивает не только внешний лоск собаки, ной эластичность волоса, его защиту от разрушения. Шерсть тускнеет при загрязнении пылью, перхотью, при обезжиривании частыми мыльными купаниями, из-за недостаточной функции сальных желез. Если отсутствие блеска связано с заболеванием, то, естественно, в первую очередь надо уделить внимание лечению этой болезни. Если причина в другом и если предстоит в ближайшее время представлять собаку на выставке, то следует соответствующими косметическими мерами придать шерсти выигрышный блеск. Для придания шерсти блеска используют, например, специальные гели, бриолин, линетол, тетравит, ополаскивание собаки эмульсией с яичными желтками. Иногда для освежения блеска шерсть собаки протирают салфеткой, смоченной смесью вода: спирт: нашатырь (10:10:1) или слабым (0,1%) уксусным раствором. Слишком жирную шерсть можно протереть салфеткой с 20%-ным димексидом.
Жесткость шерсти обусловлена толщиной волос и особенностями их кератиновых оболочек. Целенаправленно менять эти свойства шерсти мы практически не умеем, но можно придать имеющейся шерсти более желательный вид. Считается, что триминг в противовес стрижке повышает жесткость шерсти. Укороченная, со свежеподстриженными концами волос шерсть воспринимается более жесткой, чем есть на самом деле. Обработка шерсти антистатиком придает собаке вид более жесткошерстной. Смоченная пивом, шерсть после высушивания кажется более жесткой. Придает более жесткий вид шерсти также нанесение на шерсть лака для волос. Естественно, у судьи при возникновении подозрений по поводу косметических ухищрений есть простой способ проверки: отмыть водой с мылом и высушить участок шерсти для повторной проверки. Делается это в редчайших случаях, поэтому если не возникает скандала по подсказке соперников и если слава о недостатке (мягкой шерсти) экспонента не распространилась до выставки, то косметические ухищрения обычно достигают цели.
Мягкость, шелковистость шерсти, столь желательную у некоторых пород (коккеры, афганы и др.), можно несколько усилить протиранием шерсти салфеткой, смоченной в смеси вода:димексид:ланолин или оливковое масло (10:2:1).
Форма волос, желательная для собак ряда пород, оговорена в стандарте. У одних пород волосы практически прямые, несмотря на значительную длину (например, у афганской борзой, скай-терьера, чау-чау и др.), у других волос с изгибом (ризеншнауцер, скотч-терьер и др.), у третьих — извитой (как у пуделя, пули, командора и др.). Форма волоса задается конфигурацией волосяного фолликула и степенью равномерности деления клеток по периферии растущего волоса. Тонкие волосы более склонны к образованию естественных и искусственных изгибов, чем толстые, жесткие. Завивки (в том числе и химические), укладки с применением соответствующих гелей и лаков (как кинологических, так и обычных, предназначенных для людей) достаточно эффективно изменяют форму волоса.
Соотношение покровного волоса и подшерстка в структуре шерсти зависит от наследственности собаки и условий ее содержания (см.выше). Применением щеток и специальных скребков для вычесывания можно заметно уменьшить или сохранить (в зависимости от типа инструмента) подшерсток.

Окрас шерсти

Несмотря на большое разнообразие окрасов, базисных цветов, их формирующих, всего 3 — черный, коричневый и желтый. Интенсивностьнакопления пигментов в клетках, их комбинация важнейшие факторы окрашивания шерсти собак. Другим важным фактором, отражающимся на восприятии цвета шерсти, является расположение пигмента в волосе -мозговом и корковом слоях. Окрас шерсти может претерпевать изменения с возрастом собаки. Если смена оттенка окраса после выпадения щенячьей шерстки является всеобщей закономерностью, то радикальное изменение окраса характерно лишь для отдельных пород. Так, щенки эрделя рождаются почти черными с маленькими рыжими пятнышками под хвостом, на подбородке и груди. В течение 3-5 месяцев щенки эрделя перецветают на нижней части тела так, что окрас становится чепрачным. Полное перецветание у эрделя завершается к 12-15 месяцам, но расширение подпала может происходить и позже. Подобным образом увеличивается площадь подпала у собак многих пород
— доберманов, ротвейлеров, велшей, немецких овчарок. Очень интересно меняется окраска с возрастом у скай-терьеров (от черной до светло-серой и даже белой) и бобтейлов. Последние рождаются темно-серыми, почти черными. Постепенно передняя часть тела бобтейла светлеет. У 4-5 месячного щенка бобтейла на белой передней половине тела выделяются сероголубые уши, которые к 8-11 месяцам станут почти белыми. Еще дольше формируется окрас керри-блю-терьера. Отличительный для породы голубой цвет (блю = голубой) собаки, родившиеся черными, приобретают к 2-2,5 годам .
Прижизненно регулировать цвет шерсти можно только косметическими средствами. Правда, среди поклонников золотых коккеров распространено мнение, что скармливание собакам иодида золота придает шерсти недостижимый обычными средствами оттенок. Не лишено оснований предположение и о том, что, регламентируя поступление в организм микроэлементов (меди, цинка, железа, хрома и др.), можно повлиять на продукцию клетками пигментов, включающих в свой состав атомы этих металлов. Однако участие микроэлементов во множестве жизненно важных процессов, микроколичества потребностей в них, сложности дозировки и опасность передозировки делают этот способ сомнительным.
Подкрашивание шерсти собак специальными шампунями или красками, предназначенными для человека, вполне доступно. Подозрения в применении этого запретного приема проверяются рассматриванием корней волос и наблюдением за окрасом собаки в течение некоторого времени. Владельцы болонок, южно-русских овчарок, шпицов и других белых собак часто пользуются отбеливателями для придания шерсти белоснежного вида.

Комментарии запрещены.