Содержание охотничьих собак

Одно из лучших условий содержания собаки — свободное содержание ее в отгороженном дворе или в просторном специальном вольере; можно содержать собаку во дворе на блоке и, что значительно хуже, на неподвижной цепи.
 Во всех случаях у собаки должна быть будка. Будка должна быть просторной (не меньше, чем на 2/3 больше размеров собаки), иметь деревянный пол, под который во избежание сырости подкладываются толстые бруски, засыпанные с внешней стороны, чтобы не дуло через подпольное пространство. Крыша будки может быть любой конструкции; удобны односкатные съемные крыши, приподнимаемые летом для проветривания будки.
 На зимнее время будку утепляют, устраивая вторую стенку с засыпкой, или обкладывают со всех сторон соломой, а при сильных морозах засыпая снегом. Зимой в будку кладется обильная соломенная подстилка, еженедельно сменяемая на свежую, а лаз будки завешивается теплой занавеской. Все щели в будке, особенно на зиму, должны быть тщательно заделаны.
 Будку ставят в чистой части двора вдали от помойных ям, в сухом месте, не на проходе, вблизи дерева, чтобы летом собака могла укрыться в тени. Площадка вокруг будки должна быть утрамбована с небольшим уклоном в стороны для стока дождевой воды. Площадку надо ежедневно убирать, а в жаркие дни поливать. Будку еженедельно следует мыть, а раз в месяц производить и более тщательную дезинфекцию ошпариванием, обжиганием паяльной лампой, мытьем мылом и раствором моющего средства.
 При содержании собаки на привязи применяется подвижная или неподвижная цепь. При содержании на подвижной цепи она прикрепляется к кольцу, надетому на натянутую проволоку. При натяжке проволоки на столбах или между деревьями, во избежание закручивания цепи, на проволоке ставят ограничители.
 При содержании собаки на неподвижной цепи, что допустимо только при невозможности устройства хотя бы короткого блока, цепь прикрепляется к кольцу, вбитому в будку.
 Ошейник должен быть мягким и не натирать шеи собаки, цепь — легкой, иметь на своих концах вертлюги, предохраняющие ее от перекручивания, и достаточно длинной, чтобы собака могла свободно входить в будку.
 При содержании собак на цепи необходимо следить за состоянием шеи; при обнаружении вытертости шерсти и красноты кожи следует хотя бы временно освободить собаку от привязи и снять с нее ошейник.
 При содержании собаки в квартире, как бы ни была мала жилплощадь, собаке следует отвести свое постоянное место в стороне от прохода, где она могла бы спокойно лежать, не мешая людям. Это место должно быть светлым и сухим, но не жарким, чтобы не изнежить собаку. Здесь же поставить невысокий стеллаж с натянутым на него брезентом или положить матрасик, набитый соломой или мелкими стружками. Содержимое матраца следует еженедельно менять, а чехол кипятить, поэтому хорошо иметь два сменных чехла.
 Ватные матрацы и коврики для подстилки непригодны, так как их нельзя мыть и трудно дезинфицировать, одним же вытряхиванием обеспечить чистоту и уничтожить насекомых и яиц глистов нельзя.

Комментарии запрещены.