Такая разная такса

 Если у вас возникло желание найти настоящего, верного и преданного друга, неприхотливого питомца, в этом случае лучшим вариантом для вас, будет приобретение щенка таксы. Приобрести щенка таксы можно в питомниках, на птичьем рынке, или просто по объявлению. В большинстве регионов за относительно небольшую цену вы сможете купить того щенка, который более всего придётся вам по душе.
  Таксы разделяются на три разновидности по типу шерсти короткошёрстые, длинношёрстые, а так же жесткошёрстые и три разновидности по размеру кроличья, карликовая и стандартная. При покупке щенка можно столкнуться с терминалогией диванная или «на диван», охотничья, выставочная или «шоу-класса». Это разделение по классу, по назначению, а правильней всего сказать  по образу жизни собаки.
  Таксы это удивительные собаки, они активны, способны, и потому они чаще других собак участвуют во всевозможных выставках, презентациях, конкурсах. По натуре такса дружелюбная, спокойная, ни агрессивная собака, с уравновешенным темпераментом. Азартная, неутомимая охотница с превосходным чутьём.
 Изначальное предназначение таксы была охота. Эта парода впервые была замечена и оценена как первоклассный помощник в охоте ещё в 18 веке, в Германии. В то время, охота была одним из самых престижных занятий высших слоёв общества, а так как, такса отличается своими миниатюрными размерами, в совокупности с удивительной мощностью тела и хваткой челюсти, она сразу же была замечена любителями охоты. Это прыткая, шустрая, звонкоголосая собака стала незаменимым помощником каждого охотника.
 От своих гончих предков, современная такса унаследовала способность преследовать добычу лаем, отличное охотничьё чутьё с умеренной злобностью. Но, хоть в наше время интерес к охоте несколько поутих, такс, тем не менее, меньше не стало, и использоваться они начали в виде собак компаньонов или декоративных собак.
 Но, даже если такса и является домашним питомцем, охотничьи инстинкты в ней, всё же, сохранились, и если их подавлять, то вскоре такса может впасть в депрессию, потерять интерес к жизни и замкнутся в себе. Для того, чтоб этого не произошло, таксу надо тренировать, ей необходим активный образ жизни. Для этого их необходимо выгуливать как можно чаще, но обычной прогулкой здесь не обойтись. Специально для охотничьих собак и в частности для норных созданы протравочные станции, где нормастера и кинологи занимаются их обучением охоте. Для них создаются специальные охотничьи испытания, что в значительной мере удовлетворяет все инстинктивные потребности такс.
  Рацион питания охотничьих такс должен содержать достаточное количество белков и жиров, они должны обеспечить таксе заряд энергии на длинный «рабочий» день, они нуждаются примерно в 85 ккал на 1 кг веса в день.
 Щенка таксы охотничьей можно приобрести в пределах $200, но, цена во многом зависит от места её приобретения. В дорогих, элитных клубах, охотничью таксу, меньше $300 не найдёшь, но если пройтись по рынку (чего делать не советуется), то таксёнка можно купить и за $100. Но риск приобретения продолговатой дворняжки, велик.
 Диванная такса, в отличие от охотничьей, обладает более спокойным характером, она малоподвижна и ведёт размеренный образ жизни, она скорее является домашней собачкой, на прогулки выходит, чтоб воздухом подышать, а не побегать и не порезвится, а затем лениво движется по направлению к своему любимому дивану.
 Внешне, диванная такса не сильно отличается от таксы охотничьей. Различие состоит лишь в том, что охотничья такса более мускулиста, это связанно с активным образом жизни и рационом её питания.
 Рацион зрелой диванной таксы в виду не слишком активного образа жизни должен содержать меньше жиров, чрезмерное их употребление чревато ожирением, что очень опасно для любого животного. Ну, а 50 ккал на 1 кг веса в день будет оптимальным решением.
 Цены на щенков диванной таксы не отличаются от цен на таксу охотничью, ведь диванной она становится исключительно из-за пассивного образа жизни.
 Что же касается таксы выставочной, то тут придётся раскошелиться. Выставочная такса с хорошей родословной обойдётся вам не менее, чем в $400. Это обусловлено её привлекательной внешностью, но и, конечно же, возможностью получения призовых мест на выставках. Выставочные таксы являются декоративными, они требуют внимания к себе и проявления заботы.
 Условия содержания выставочной таксы, схожи с условиями содержания таксы диванной, её необходимо выводить на прогулки как можно чаще, чтоб сохранить форму ведь, остальное время она предпочитает проводить дома, не особо утруждая себя физическими нагрузками. Однако стоит уделить особое внимание её внешности, походы в салоны для собак, станут неотъемлемой частью вашего образа жизни.
 Ну, а, что касается рациона, то здесь должны преобладать витамины и кальций, ну, а к жирам и белкам стоит относиться с большёй осторожностью, иначе победы на выставках ждать не придётся.

Комментарии запрещены.