Партнеры

http://мастер-стол.рф/ продам складной массажный стол купить дешево. щенки таксы http://nymo.ru/ кабель силовой ввгнг frls.

Такса

 Такса является одной из самых любимых и популярных пород собак не только в странах Европы и Запада, но и в России.

Эта порода изначально выводилась как охотничья, но ее узнаваемая внешность, небольшой рост, покладистый характер и живой ум сделали эту породу привлекательной не только для охоты, но и для жизни в обычной городской квартире.

Порода таксы насчитывает девять разновидностей – три разновидности по шерстному покрову, (гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная). Кроме разновидности по шерсти, таксы разделяются по весу и размеру: стандартная (весом до 10-ти кг), карликовая (до 5-ти кг) и кроличья (до 3,5 кг)
Такса небольшого роста, немного растянута. Туловище таксы очень компактное и на коротких лапах, но это компенсируется мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Грудь достаточно объемна и хорошо развита, сильно выдаются вперед, образуя, так называемый, «киль». Несмотря на невысокий рост и короткие лапы, такса не вызывает чувства неуклюжести и неповоротливости. Собака достаточно игривая, подвижная, смелая, и имеет очень уравновешенный характер, значительную силу, несмотря на свой рост, и глубокий басовитый лай.

Окрас таксы очень разнообразен.
Ярко-рыжий, рыжевато-желтый, желтый, все с примесью или без примеси черных волос;
двухцветный — коричневого или черного окраса, с желтовато-коричневыми или палевыми отметинами (подпалинами). Окрас тигровых такс рыжий или желтый с темными полосами.
трехцветный — мраморный: на темном фоне (черный, рыжий или коричневый), беспорядочные серые или бежевые пятна,
Самым распространенным окрасом для жесткошерстной таксы является «кабаний», который нежелателен для других видов такс.

История таксы.

Можно с уверенностью сказать, что такса является одной из самых старинных пород норных собак. Выведение этой породы началось в XVI веке на юге Германии. Такса происходит от породы гончих собак, которые имели невысокий рост, укороченные конечности, и были приспособлены к охоте на зайцев и лисиц. Предки таксы передали ей свое умение в преследовании добычи, наделили глубоким голосом, отличным нюхом и хорошей плодовитостью. При своем невысоком росте, предок таксы мог гнаться за зверем не только на поверхности земли, но и преследовать зверя под землей, когда тот пытался схорониться в норе. Собака продолжала гон зверя по ходу подземной норы, и выгоняла его на поверхность, прямо в руки охотника. Старинное происхождение породы заранее определило ее поведение в подземном убежище, или выгон хищника на поверхность или блокировка в тупике, пока охотник не вскроет нору.

Охотники из Германии выводили собаку с такими пропорциями тела, которые позволяли ей без усилий проникать в подземные жилища зверей, и гнать добычу по самым узким проходам, то есть собака была приземистая, небольшая, с короткими лапами и удлиненным туловищем.

По прошествии времени, такса обрастает все более специфическими чертами, а ее современный облик формируется только к началу девятнадцатого века. Собака приобретает свое истинное охотничье назначение – охота на лис, енотов и барсуков.

На своей исторической родине, собака по сей день, носит название барсучья собакаДаксхунд, ведь такса – это русская озвучка германского «неофициального» названия породы даксель и дакс.

В XIX веке в Южной Германии значительно увеличивается поголовье такс, появляются люди, которые специально занимаются разведением этой породы — заводчики. В Германии появляется достаточно большое количество питомников, владельцы которых выводили породы такс, придерживаясь своих критериев вкуса и симпатии. В результате этого появилось разделение собак на два вида – декоративные и охотничьи

Эволюционное развитие породы, увеличение ее численности, постоянное использование собак на охоте, развитие кинологической науки, все это привело к тому, что необходимо было создать разновидности собак, которые отличались бы по покрову шерсти, то есть возникла необходимость в длинношерстных собаках. Подопытным животным стала такса с гладкой шерстью. Первое упоминание о длинношерстых таксах в литературе относится к 1820-му году. Вероятнее всего длинношерстная разновидность такс была выведена прилитием кровей длинношерстных легавых и спаниелей.

Работы, направленные на выведение таксы с жесткой шерстью, предпринимались не однократно. Ведь на охоте плотная, жесткая шерсть отлично защищает собаку от внешних повреждений, колючек, когтей и укусов зверя.
Жесткошерстная порода таксы была получена путем скрещения гладкошерстной таксы с породами собак, обладавшими жесткой шерстью, в основном терьеров, таких как денди-динмонт, шотландских и английского терьера и мелких пород шнауцеров.

В середине двадцатого столетия, таксы разводились без контроля за разновидностью шерстного покрова, однако, спустя несколько поколений, таксы с разным типом шерсти пытались вывестись самостоятельно.

Болезни таксы.

Таксы, в большинстве своем, обладают отличным здоровьем, но и у них имеется ряд характерных заболеваний.

Самым серьезным и распространенным заболеванием таксы является дефект позвоночника, который приводит к травме спинного мозга и может вызвать паралич. Это заболевание является наследственным.

Дископатии подвержены все породы такс, вне зависимости от роста и шерстяного покрова. Обычно, собака заболевает этой болезнью в пяти- семилетнем возрасте, хотя первые симптомы могут проявиться в более раннем возрасте. Таксы подвергаются дископатии гораздо чаще собак других пород.

После совершения собакой непривычного движения, возникает релаксация спинных мускулов и такса может ощутить несильную боль, и когда боль устраняется, то вместе с ней исчезает и напряжение, и собака может чувствовать себя очень хорошо. Но иногда, по прошествии небольшого промежутка времени, развивается паралич задних лап, то есть собака тащит их за собой по полу. В этом случае рекомендуется немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу, где врач-ветеринар назначит лечение, или проведет хирургическое вмешательство. Все это зависит от симптомов болезни.

Так же, специфическим заболеванием таксы является черный акантоз, то есть болезнь кожного покрова. Эта болезнь вызывает патологические изменения секреции сальных желез, в результате этих изменений происходит уплотнение кожи животного, образование складок и появление гиперпигментации на груди, животе, подмышках. Вполне вероятно, что сосочково-пигментное заболевание кожи связано также с нарушением функциональных процессов щитовидной железы и коры надпочечников. Этому заболеванию больше подвержены гладкошерстные таксы. В результате того, что это достаточно редкое заболевание, и ему подвержены только молодые особи, есть предположение, что болезнь передается по наследству.
Симптомы, характерные для этого заболевания, могут проявиться на первом году жизни животного. В подмышечной впадине происходит развитие достаточно темной пигментации кожи с появлением маслянистых неприятных выделений. Если не подвергать животное лечению, то кожа грубеет а шерсть может выпасть. Этот процесс способен охватить значительную площадь кожного покрова, перекочевав на грудную клетку и распространяясь дальше по внутренней стороне конечностей, по шее, ушным раковинам. Зуд может возникнуть только в том случае, если кожный покров заражается и происходит развитие вторичной себореи.
Эффективного лечения этого недуга пока не существует, но для того, чтобы облегчить состояние питомца, необходимо произвести терапию, которая заключается в использовании мазей, кремов и гормональных препаратов.

Кроме того, таксы подвержены и наследственным патологиям. Им подвергаются животные, имеющие мраморный окрас шерсти.

Хозяину таксы не следует забывать того, что «диванные» таксы, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют склонность к ожирению, что является трамплином для многих заболеваний, не исключая так же сахарного диабета. Приняв к сведению все вышесказанное, необходимо обеспечить домашнего любимца сбалансированным питанием и предоставить ему нужный моцион.

Комментарии запрещены.