Такса в истории и мифологии

 До сих пор нет единого мнения о том, когда именно были выведены таксы. Благодаря найденным литературным источникам и записям, таксы стали упоминаться около 1650 года. Но загадка древнеегипетских фресок так и остается неразгаданной, будоража умы и воображения любителей такс. Дело в том, что многочисленные фрески были украшены изображениями собак, очень похожие по строению тела на современных такс. Рим и Греция также можно встретить изображение таксы в элементах скульптуры, рисунках, фресках. Кроме всего прочего, при археологических раскопках в Риме обнаружили останки скелета собаки, да-да, правильно, очень похожего на нашу любимую таксу. Разумеется, доказать что-либо невозможно из-за количества пройденных веков, эта загадка так и останется загадкой. Если таксы были известны еще древними цивилизациями, то почему официально о них упоминают около 1650 года? Да, в истории много загадок, большинство из которых уже никогда не разгадать. Но, согласно дошедшим до нас легендам, такса занимала важное место в жизни египтян и римлян. Они любили своих собак так сильно, что изображали богов, похожих на собак, а гибель собаки считалась величайшим горем.

 Родиной таксы считается Германия. Произошла такса от древнего вида гончих собак. В наследство от гончих таксе достался идеальных нюх, азарт погони, и громкий, пронзительный лай.
 Такса была любимцем среднего сословия, так как охотиться в те времена любили все, а миниатюрная такса не требовала больших капиталовложений в ее содержание.

 Такой, какой мы знаем таксу сейчас, она сформировалась ближе к 18 веку. 1870 год – знаменательная дата, которую должен знать любой человек, имеющий дело с таксами. Именно в этом году был официально принят первый стандарт таксы. Правда, потом стандарты слегка пересмотрели, и, начиная с 1979 года и по нынешний день, мы оцениваем такс по немецкому стандарту.

 В нашей стране таксы появились в 18 веке, предположительно в Россию таксу привезла Анна Иоанновна.
 Таксы, как истинные охотники и крайне сообразительные собаки, на протяжении истории мира находились рядом с известными и даже великими людьми. Вспомним хотя бы Наполеона. В его жизни было 2 страсти – любимая жена Жозефина и его таксы. В этом что-то есть – бесстрашный и талантливый Наполеон всю жизнь провел бок о бок с таксами, прирожденными безжалостными и смелыми охотниками. Он настолько был предан своим таксам, что, будучи при смерти, завещал после смерти его любимцев похоронить их в его собственной могиле.

 Антон Павлович Чехов также испытывал привязанность к таксам, говорил о том, что они неказистые и криволапые, но имеют поразительный ум и сообразительность.

 Пабло Пикассо также не остался в стороне от обаяния такс, и его такса присутствовала при написании его самых известных и гениальный произведений.
 Со временем люди стали выводить новые разновидности такс, например, длинношерстная такса выведена путем скрещивания таксы и спаниеля.

 Войны не прошли для такс даром, во время Первой и Второй мировых войн погибло огромное число такс. Но, к счастью, с приходом мирного времени популяции такс пополнились, и до сих пор таксы остаются очень популярной и любимой породой собак.

Комментарии запрещены.