Таксы. Одна порода, 9 разновидностей

 В классификации организации рфк (российская кинологическая федерация), такса занимает отдельное положение. Разновидности такс выделяют в отдельную группу. Российская кинологическая федерация определяет стандарт такс, их параметры и внешность.
  Для людей непосвященных все таксы с виду кажутся одинаковыми. Но мы, истинные ценители этой замечательной породы, знаем, что разновидность такс насчитывает целых 9 видов. Виды такс характеризуются следующим образом. Сначала разделим такс по размерам. Они бывают большие (стандартные), средние (миниатюрные), и карликовые (кроличьи). В свою очередь каждая из этих видов такс может быть гладкошерстной, длинношерстной или жесткошерстной. Если с размерами все очевидно, то на различиях волосяного покрова остановимся подробнее.
 Гладкошерстная такса – это вид таксы, который появился первым. Является самым распространенным видом в наши дни. Шерсть гладкая, блестящая, волосок к волоску. Для ухода достаточно периодически расчесывать шерсть при помощи специальной перчатки для вычесывания.
  Окрас гладкошерстной таксы может быть однотонным рыжим. Возможен тигровый окрас (основной рыжий цвет в сочетании с темными полосками), мраморный окрас (на основном цвете, кофейном или черном, идут мраморные разводы). Подпалы присутствуют в обязательном порядке, исходя из основного цвета, выделяют также черно-подпалый и кофейно-подпалый окрас...
 Жесткошерстная такса с виду очень похожа на гладкошерстную, но в данном виде шерсть более жесткая и имеет боле плотный подшерсток. Жесткие волоски служат прекрасной защитой от дождя и грязи. Морда и уши жесткошерстной таксы покрыты гладким волосом, а на всех остальных местах шерсть густая и жесткая. Для того, чтобы жесткошерстная такса выглядело опрятно и привлекательно, необходимо причесывать ее щеткой, а также периодически производить процедуру пол названием стриппинг, или, проще говоря, выщипывание торчащих волосков. Особенно важно совершать выщипывание перед выставкой. Окрас может быть любым. Иногда на груди бывает белое пятно. Если вы берете выставочную собаку, то это считается дефектом. Структура окраса может быть мраморной, тигровой или пятнистой. Самая подходящая порода для удачной охоты. Жесткая шерсть не дает собаке замерзнуть, намокнуть или испачкаться, а гладкий волосяной покров позволяет без труда преследовать добычу и вытравливать ее из норы.
  Длинношерстная такса получилась длинношерстной из-за скрещивания гладкошерстной таксы со спаниелем. Длинношерстные таксы очень милы. Шерсть мягкая, удлиненная главным образом на ушах и по бокам, окрас любой. Из-за повышенной волосатости эта порода такс требует больше всего вашего внимания. Причесывать ее нужно как можно чаще, иначе волосы спутаются так, что не останется другого выхода, как их обрезать. А этого допустить никак нельзя. Благодаря длинным локонам длинношерстная такса менее всего приспособлена к своему естественному занятию, к охоте. Дело в том, что вся эта шерсть очень мешает при преследовании добычи, допустим, когда нужно бежать под кустами или в траве. Поэтому длинношерстная такса – это преимущественно домашний вариант.
  Еще пару слов об особенностях волосяного покрова. Такса, какая бы она не была, гладкошерстная или длинношерстная, будет жить дома. И в период линьки начинается сами знаете что. И если с гладкошерстной и жесткошерстной таксы сыплются мелкие волосы, которые незаметны для глаза и легко убираются при помощи пылесоса, то с длинношерстной таксы волос в сто раз больше, и они сразу заметны. И уборка длинной шерсти занимает много времени. Это ни в коем случае не портит милых длинношерстных такс, но если вы не располагаете достаточным временем на регулярную генеральную уборку, лучше приобрести гладкошерстную или жесткошерстную таксу.

Комментарии запрещены.