Уход за четвероногим другом

Грязная собака ведет себя беспокойно, зубами скребет кожу и ловит паразитов, когтями задних лап нередко расчесывает себя до царапин, чем может вызвать различные заболевания. Поэтому ежедневная чистка собаки является обязательной.

 Чистку длинношерстных собак надо начинать с расчесывания гребнем шерсти по направлению ее роста, то есть от головы по шее к хвосту, от шеи вниз по плечу и от крестца вниз по бедрам, затем нижнюю часть шеи, живот и хвост. После расчески гребнем в той же последовательности собаку чистят щеткой. Короткошерстных собак чистят только щеткой.
 Когда вся пыль, перхоть и отпавшие волосы будут удалены, шерсть еще раз расчесывается и приглаживается суконкой.

 Два раза в год, обычно весной и осенью, у собак происходит усиленное выпадение волос — так называемая линька. Во время линьки чистку необходимо производить с особой тщательностью и осторожностью, не допуская вырывания и вычесывания не отмершей еще шерсти и подшерстка, что может вызвать у собаки раздражение кожи.
 После чистки следует влажной ватой удалить грязь из ушной раковины и вытереть затем ухо насухо, а также очистить ватой глаза собаки.
 По возвращении с прогулки собака должна быть вычищена щеткой; если собака пришла мокрой, ее следует предварительно вытереть тряпкой и чистить только после того, как она обсохнет.

 Одной чисткой собаки ограничиваться нельзя, ее необходимо периодически мыть. Собак, содержащихся во дворе, зимой, как правило, не моют, содержащихся в комнатах моют раз в два месяца. Летом же, когда собаки грязнятся больше, их следует мыть один-два раза в месяц.
 Собак моют в теплом помещении, ставя их в ванну или корыто, обливают теплой (30 градусов) водой, намыливают, затем хорошо промывают шерсть и кожу собаки, после чего несколько раз тщательно споласкивают собаку теплой водой. Голову и морду не моют, а протирают сырой тряпкой, следя, чтобы мыло и вода не попали в глаза и уши. Вымытую собаку насухо вытирают.
 В холодное время года собак после мытья нельзя выпускать из теплой комнаты; поэтому лучше всего мыть собаку на ночь и не выводить ее до утра. Летом вымытая собака быстро высыхает на солнце.
 Собак лучше мыть специальными дезинфицирующими средствами, предназначенными для мытья собак. Обычные ароматизированные и дезодорированные моющие средства (мыло, шампунь) для собак не подходят; они могут вызвать аллергическую реакцию, зуд и способствуют выпадению волос собаки.
 Летом в жаркие дни собаку следует купать в открытом водоеме, выбирая для этого места с проточной водой, с пологими нетопкими берегами. Обычно собака сама идет в воду или ее посылают за брошенной в воду палочкой; собак, не идущих в воду, нельзя сбрасывать с берега или тянуть в воду за ошейник, а надо постепенно приучать к воде и купанию. Купать собаку следует до кормежки, подводить ее к воде шагом, не разгоряченной и соразмерять продолжительность купания со здоровьем и привычкой собаки, а также с температурой воды. При отсутствии открытого водоема в жаркие дни полезно обливать собаку комнатной водой из лейки или под душем.

Комментарии запрещены.