В искусственной норе

Притравка в норе также проводится по всем трем зверям – в зависимости от целей, которые ставит тренер. Притравка по еноту в норе, как правило, продолжает обучение, начатое по этому зверю на поверхности. Собаку, осуществившую хватку, переводят на работу в нору. Для более быстрого ознакомления молодой собаки с искусственным сооружением енота сажают в узловой котел, собаку – сверху перед котлом в трубу норы. Боевито настроенная молодая норная, только что державшая добычу в зубах, обычно сразу переключается на новое месторасположение енота, врывается в котел и берет зверя. Отжав, ее перепускают сверху из вспомогательного котла. Если собака немного растеряется, по крышкам слегка постукивают, облегчая ей подход к котлу. После хватки норную еще раз перепускают, но от шибера, отгораживающего узловой котел. Енота на этот раз фиксируют перед котлом – в трубе. Собаке, таким образом, предоставляют возможность осуществить хватку в котле и в трубе для закрепления навыка. Притравленная по еноту собака должна сразу отреагировать на лису.

Если норная не берет енота мертвой хваткой, ей тоже можно предоставить работу по нему в норе, памятуя о более спокойном нраве зверя. Знакомство собаки с искусственным сооружением, его малым кольцом, осуществляется в более безопасном режиме.

После работы по еноту на поверхности и в норе (2-3 притравки) собаку переводят на лису в норе. Все дальнейшее обучение в течение первого этапа проводится только по лисе.

В процессе притравки в норе у собак отрабатывают все те качества, которые подлежат проверке на испытаниях: быстрота и верность поиска и преследования, вязкость, злоба, отдача голоса. Это весь тот комплекс качеств, который необходим собаке в норной охоте. Проверяется он только по лисице. Этот хищник является основным объектом спортивной норной охоты в нашей стране. Енота, как правило, добывают попутно, а барсук, будучи самым опасным противником норной собаки, требует от нее проявления несколько иного сочетания и удельного веса тех или иных рабочих качеств.

Итак, молодая норная знакома с неагрессивным хищником – енотом, знакома с малым кольцом норы. Теперь ей предстоит увидеть лису и правильно отреагировать на нового хищника, а также научиться самостоятельно заходить в нору.

Традиционно лису фиксируют в контрольном котле. К его передней стенке, забранной решеткой или прутьями, подводят собаку и, дав возможность принюхаться, науськивают, подбадривают. Если собака “ не замечает” затаившуюся в дальнем углу котла лису, через приподнятые крышки котла зверя шевелят небольшой рогатиной, подгоняя его к решетке. Обычно этого бывает достаточно, чтобы собака начала облаивать лису.

Когда новичок начинает отдавать голос все более азартно и агрессивно, рваться в нору, стараясь преодолеть преграду, зверя перегоняют в узловой котел и фиксируют решетчатым шибером. С собаки снимают поводок с ошейником и предоставляют ей доступ в нору. Тренер и владелец добиваются, чтобы собака вошла в нору и облаяла лису, зафиксированную в узловом котле.

После этого собаку можно вынуть на злобе, приоткрыв крышку над трубой-переходом. В ряде случаев притравку на этом заканчивают. Сразу оговоримся, что приемы, применяемые нормастером на первых притравках, могут быть разнообразными, зависящими от многих факторов. В рамках предлагаемых статей можно дать лишь общую канву обучения.

Цель тренера на первых порах – познакомить собаку с норой. Новичок должен ориентироваться в искусственном сооружении, безбоязненно относиться к замкнутому пространству и передвигаться в нем настолько быстро, насколько это возможно.

Если собаки боятся норы, их поэтапное знакомство с ней осуществляется без зверя. Собаку проводят по малому кольцу норы либо на голос владельца, либо на лакомство, либо на то и другое вместе. Для особо тугих норных возможно использование любимой игрушки, крыс и т.п. ухищрений.

Однако новичок с нормальным инстинктом начинает работать охотно и азартно. Тренер должен направлять его действия в нужное русло. Сначала собаку знакомят с малым кольцом норы. После облаивания зверя со стороны трубы-перехода, лису перепускают на малое кольцо, открыв для этого соответствующий шибер. Прослеживают, чтобы лиса ушла в трубу, затем открывают ход собаке.

Норная, только что облаивавшая зверя через решетчатый шибер и видевшая его уход в трубу, должна последовать за ним. Одни собаки делают это стремительно и сразу начинают преследовать лису на «хвосте». Другие, более осторожные, идут по кольцу медленно. При прохождении полного малого кольца в узловом котле вновь фиксируют лису решетчатым шибером. Собака, подойдя к тупику, облаивает зверя. Его перепускают. Норная быстро преследует. Теперь дают два прохода по малому кольцу за зверем, после чего вновь устраивают тупик. Вновь облаивание. Лису еще раз перепускают, дают собаке возможность ее преследовать, устраивают тупик, добиваются азартного облаивания и на злобе «ученика» снимают.

В следующий раз собаке дают понориться через контрольный котел, и преследовать лису по малому кольцу несколько кругов. Она делает это на скорости, заданной зверем, как говорят, «висит на хвосте». Преследования переводят на большое кольцо. Если норная растеряется и потеряет лису, ей помогают пройти по кольцу, слегка постукивая по крышкам перед собакой или негромко подзывая. Лису фиксируют в контрольном котле. Теперь собака подходит к зверю со стороны правого или левого крыла большого кольца. Котел освещен, ей хорошо видно зверя, и она облаивает его. Лису перепускают по большому кольцу. Еще раз фиксируют зверя – на этот раз в узловом котле, давая собаке возможность познакомиться с переходом с кольца на кольцо.

В этой позиции норной дают облаять зверя, на злобе снимают, быстро на руках подносят к основному входу на большом кольце и предлагают понориться. Если собака в азарте мечется и не может сосредоточиться на входном отверстии, владелец направляет ее головой во вход и науськивает. Нормастер или помощник может постучать по входной трубе, проведя вдоль нее к норе и указывая тем самым направление хода.

Понорившись, собака должна подойти к зафиксированному в узловом котле зверю и отдать голос. Ее с лисой можно перепустить по малому кольцу, сделать тупик в узловом котле и на злобе норную снять. Вся дальнейшая притравочно-испытательная работа собаки будет начинаться с входа в нору через основной вход, и только через него. Помощь сверху оказывать перестают, добиваясь только самостоятельных действий норной.

На последующих притравках ей предстоит преследовать лису по малому и большому кольцу – сначала отдельно по каждому, затем все шибера поднимают и предоставляют нору в распоряжение зверя и собаки. Преследование считается отработанным, когда норная азартно преследует лису не менее восьми кругов, не менее четырех из которых – по большому кольцу. Если метраж норы небольшой (30+15), то собака должна набрать пять правильных (за зверем) кругов по большому кольцу.

Фиксируя лису в котлах, перестают ставить решетчатый шибер. Однако работу молодой собаке дают все же по мягким лисам. Перевод на «жесткого», обороноспособного зверя проводится постепенно. От мастерства тренера зависит, насколько успешным будет этот перевод: собака научится работать по любому зверю или любой мало-мальски искушенный зверь сможет обжечь собаку.

Норные, особенно таксы, долго помнят болевые ощущения. Обожженная собака в работе начинает осторожничать, стережется, а в иных случаях отказывается работать, испытывает дискомфорт при виде сооружений норы, что отражается на ее поведении.

Время притравок постепенно доводится до 20 минут – времени, отводимого на испытания. Необходимо следить, чтобы собака не уставала. Все притравки должны заканчиваться на подъеме, на моменте возросшей активности собаки, лучше всего — при ее попытках нападения на зверя. Постоянно снимая норную на злобе, тренер закрепляет у нее жадность к зверю, стремление работать еще. Нельзя заканчивать притравку, когда собака находится вне контакта со зверем или когда стоит на месте, отказываясь работать. Тренер должен сделать так, чтобы норная вошла в контакт со зверем и хотя бы непродолжительно отдала голос. В этот момент ее снимают. Тем более нельзя прекращать притравку, если собака начнет проситься из норы наружу. Нормастер не должен доводить до этого. Но если ситуация состоялась, необходимо заинтересовать собаку зверем любыми допустимыми способами. При возникновении интереса норную снимают.

Во время первого этапа у собак развивают вязкость. Норная должна работать азартно, неотвязно, настойчиво на всех этапах притравки, а затем испытаний или состязаний. Вязкость «пронизывает» все действия норной: энергичное и верное преследование с целью догнать лису, стремление достичь и завладеть добычей. Вязкая собака стремится настичь зверя как можно скорее, делает это целеустремленно, верно и настойчиво. У тупика вязкая собака работает плотно, на близком расстоянии от зверя. Это касается неберущих норных. Они должны плотно облаивать лису в течение всего времени, оставшегося после выполнения программы по поиску и расследованию и до истечения 20 минут. Таких собак выставляют на испытания. Как правило, молодая норная получает один-два диплома III степени. Дальнейшее обучение относится ко второму этапу. Касается это в основном развития злобы. Это усредненный процесс подготовки норных во время первого этапа.

Среди всех пород норных есть собаки, обладающие повышенными задатками по злобе, однако процент берущих собак в породах норных различен. Злобные новички (наиболее часто встречаются среди ягдтерьеров) обычно уже на первых притравках стремятся прихватить, а то и схватить зверя. Они с ходу мертво берут енота, затем стремятся то же проделать с лисой. Такие злобные новички требуют особой бдительности от нормастера, поскольку их стремление к схватке вызовет ответную реакцию даже у «мягкой» лисы. Последовательность в обучении (от простого к сложному), хотя и стремительная, должна быть сохранена. Такие юные злобачи получают дипломы I или II степени уже на первых испытаниях. Для них первый этап обучения заканчивается очень быстро.

Для грамотной постепенной подготовки норных большую роль играет регулярность притравок. На первом этапе притравки в среднем проводят раз в неделю. Максимальный промежуток – две недели. Более длительные перерывы осложняют процесс обучения. Перед испытаниями притравки нередко учащают до 2-3 раз в неделю, иногда проводят ежедневно 4-5 раз, но молодая собака не может долго выдерживать такой “марафон”. Поэтому после испытаний (результативных или нет) норной предоставляют отдых до полного восстановления сил.

Для большинства норных характерно постепенное развитие злобы. Высшие ее проявления – хватки, а также боевые размены – многие собаки начинают демонстрировать, окрепнув физически и психологически.

В процессе начального обучения нередко используют П-образную нору. Ставят при этом разные цели и решают разные задачи. Во-первых, знакомство со зверем (енот, лиса) в норе через решетчатый шибер. Хищника фиксируют в котле 3, затем в трубу перед ним сажают собаку (выше изложены те же действия в восьмерке), натравливают и добиваются, чтобы она облаивала зверя через решетчатый шибер.

Во-вторых, молодую собаку знакомят с более сложным профилем искусственного сооружения и более узкими его трубами. Так, для того чтобы добраться до зверя только по одной (третьей) трубе, норной необходимо преодолеть препятствие в виде «камина» — крутого (иногда почти отвесного) спуска, а также более узкую по сравнению с норой-восьмеркой трубу.

Иногда собаку пускают в пустую нору и, подзывая и постукивая по крышкам, помогают преодолеть все препятствия. В П-образной норе не предусмотрены смотровые окна, поэтому собака с самого начала обучается передвигаться в полной темноте. Знакомство с пустой П-образной норой значительно облегчит потом передвижение по восьмерке. Но делают и наоборот. После того как собака начнет азартно работать по лисе в восьмерке, ей предоставляют притравку в П-образной норе – усложненные трубы она осваивает гораздо быстрее, поскольку ею движет стремление добраться до зверя.

В-третьих, собаку учат нориться. Навык очень пригодится ей при работе в восьмерке. Отрабатывают также некоторые другие приемы. Однако необходимо иметь в виду, что в П-норе не проверятся быстрота и верность поиска и преследования в силу разомкнутости конструкции. Эта нора не позволяет отрабатывать и закреплять весь комплекс качеств, необходимых норной. Она хороша для отработки злобы. Вязкость на испытаниях проверяется частично, если собака неберущая, или не проверяется вовсе, если она берущая.

Быстрота и верность поиска и преследования базируется на вязкости, поэтому отсутствие их отработки и проверки в разомкнутой П-норе наносит ущерб реализации этого важнейшего качества норной. Собака, работающая в восьмерке, всегда сумеет переключиться на работу в П-норе, но не наоборот. Играет также свою негативную роль время, отводимое на испытания – 10 минут, что в два раза меньше по сравнению с восьмеркой. Поэтому делать из П-норы основной притравочный объект на первом этапе обучения нельзя, если, конечно, тренер ставит цель выявить и развить весь комплекс охотничьих качеств норной собаки независимо от породы. Тем более нельзя притравливать собаку только П-норе, если готовить ее к испытаниям в восьмерке.

В-четвертых, П-образная нора все чаще используется для обучения карликовых и кроличьих такс. Трубы восьмерки слишком велики для мелких разновидностей такс. Кроличья нора с соответствующими узкими ходами имеется в России пока только одна в Подмосковье.

Итак, первый этап обучения молодой собаки закончен. Она получила диплом III или даже II степени. Для нее начинается второй этап обучения в искусственных сооружениях.

М. Муромцева

Комментарии запрещены.