Воспитание щенка таксы

 Вы решили купить собаку. Если ваш выбор склоняется в пользу породы такса, то это правильное решение. Такса гарантированное станет всеобщим домашним любимцем. Но, прежде чем купить таксу, необходимо изучить всю информацию, касающуюся ее правильного воспитания и ухода.
  Начнем с того, где именно купить щенка таксы. Сделать это можно, когда будет проходить выставка собак, или обратитесь в питомник такс. Продажа такс также осуществляется через объявления. На рынках покупать такс не советую, так как велика вероятность, что животное больное, порой неизлечимо, имеет врожденные дефекты. Их, конечно, всех жалко, и стоят они дешевле, но лучше пожалейте свои нервы. Покупайте такс только в проверенных местах.

 Итак, маленький смешной щенок у вас дома. Подготовьте свой дом к появлению нового члена семьи. Если у вас скользкие полы, например, ламинат, то застелите его ковром. Дело в том, что у такс до 2 месяцев слабые суставы на лапах. Если она на бегу поскользнется, а такса, поверьте, все время бегает, то есть риск осложнений и неправильного развития суставов, вплоть до искривления. По той же самой причине нельзя тянуть такс за лапы. У таксы на протяжении всей жизни самое уязвимое и проблемное место – это позвоночник, и оттого, как такса развивалась в детстве, зависит ее дальнейшее здоровье.

  Что касается воспитания характера таксы, то здесь нужно проявить строгость. Не насилие, а именно строгость. Запомните, что если вы один раз выйдете из себя, ударите или сильно накричите на щенка, считайте, что для него вы больше не существуете. Он не поверит вам снова никогда, и за хозяина также не примет. Возможно, даже будет проявлять агрессию. Нужно без насилия и криков объяснить таксе, что хорошо, а что плохо. Для воспитания такс необходим командный, серьезный голос. Подойдет также обычный пульверизатор с водой. Как только щенок провинился, пустите ему в морду струю воды. В воспитательных целях.

  Не оставляйте проделки таксы безнаказанными. Проигнорировав погрызенные тапки один раз, всю остальную обувь будет ждать та же участь. Я не буду подробно останавливаться на методах воспитания, просто приведу общие принципы воспитания именно такс. Все команды, которыми вы хотите обучить таксу, должны быть проделаны до конца. Пусть это займет полчаса, но если вы сказали «Место», она должна пойти на место. Опять же, напоминаю, без телесных наказаний. Можно шлепнуть несильно, как вариант проявления вашего недовольства. Но соблюдайте меру.
 Приучите таксу к режиму. Гулять щенок должен в определенные часы, а в дальнейшем и есть тоже. Пока щенок еще не подрос, кормить его нужно до 5 раз в день понемногу. После 6 месяцев нужно оставить 2 кормления, утром и вечером. Играть тоже нужно не тогда, когда хочет щенок, а когда вы этого хотите.
 Таксы не упрямы, единожды поняв, кто в доме хозяин, она будет послушной всегда. Но они злопамятны, и имеют привычку мстить. В виде луж и игнорирования ваших слов.
 Учить команды нужно с помощью угощения.

  Таксы по природе независимые и имеющие свою точку зрения на все происходящее. Она только кажется маленькой и безобидной, но в душе это серьезная собака. Поэтому приготовьтесь к тому, что на воспитание уйдет достаточно времени и сил. Если вы все время заняты на работе, то заводить таксу не советую. Это собака, которая должна чувствовать твердую руку смолоду, чтобы избежать проблем с поведением в будущем. Помните, что если щенок в детстве не понял элементарных вещей, то он будет считать хозяином дома себя. И поступать всегда по своему. В этом случае поможет лишь профессиональный кинолог.

Комментарии запрещены.