Зачем собаке паспорт?

Даже опытные «звероводы» не всегда знают о существовании такого документа, как ветеринарный паспорт. Для чего он нужен, и как его получить?
 Прежде всего, ветеринарный паспорт заводится как аналог нашей с вами поликлинической карты. Туда заносят данные о прививках и прочую информацию о здоровье собаки. Это очень удобно — иметь все записи в одном документе, а не на разрозненных бланках. Ну а если вы любите путешествовать с четвероногим другом, вам эта книжица просто необходима.

Дайте справку!

Песику в путешествии потребуются два основных документа (помимо билетов): ветеринарный паспорт собаки и справка формы №1. Справка необходима не только тем, кто намеревается ехать общественным транспортом. Даже если вы отправляетесь в путь на собственном авто, она понадобится вам для предъявления в гостинице, доме отдыха или коттедже.
Ветпаспорт вам выдадут в клинике, когда вы придете делать щенку первые прививки. При каждой последующей вакцинации в него будут вносить все данные (номер вакцины и т. п.). А непосредственно перед поездкой вам останется лишь получить справку. Но если вы по каким-то причинам не завели паспорт с «детского возраста», сделать это можно и позднее. Главное — не забывайте своевременно прививать своего питомца.

 Отъезжающим на отдых нужно иметь в виду: прививки должны быть сделаны не менее чем за месяц и не более чем за год до отъезда. В противном случае врач будет не вправе выдать вам ветеринарную справку. Это касается владельцев не только собак, но и кошек. Если вы соберетесь путешествовать вместе со своим пушистым любимцем, лишь на основании этих документов о прививках вы сможете получить необходимую ветсправку. Именно поэтому «собачий паспорт» — удобный способ сохранить все-все-все заметки о необходимых прививках и в случае необходимости без лишних хлопот отправиться в поездку вместе с питомцем.

Обратите внимание

Привить своего четвероногого друга можно в любой ветеринарной клинике, а вот получить справку на выезд — только в государственной. В среднем справка для поездки с питомцем стоит недорого. Если поездка длится дольше 3-х дней, придется в пункте назначения брать еще одну справку, документ выдается за 3 дня до отъезда, и прийти за ним нужно вместе со своим питомцем. Если вы едете в страны ближнего или дальнего зарубежья, на границе вашу справку обменяют на международный сертификат. Помимо оформления документов, стоит обратить внимание на ряд нюансов, которые необходимо учитывать при путешествии вместе со своим питомцем.

  • Желательно взять билеты заранее, чтобы в справке можно было указать, на каком виде транспорта будет путешествовать животное.
  • Если вы намерены поселиться в отеле или гостинице, загодя убедитесь в том,
    что в выбранном вами месте предусмотрен отдых вместе с домашним животным.
  • Если вы планируете отдыхать за рубежом, стоит поинтересоваться, какие ограничения на ввоз животных существуют в той стране, куда вы направляетесь.
  • Еще один момент, который не следует обходить вниманием, — сам переезд или перелет. Узнайте, каковы условия провоза животного, (кроме стоимости билета): например, можно ли будет везти его в общем купе поезда или салоне самолета?

Хозяевам крупных собак при поездке в поезде могут предложить выкупить все купе или везти собаку в багажном тамбуре, а в самолете — в клетке в багажном отделении.

Комментарии запрещены.