Цирковая дрессировка

Цирковая дрессировка, на первый взгляд, может показаться увлекательной и весёлой игрой между хозяином и его собакой. Именно так это и должно выглядеть со стороны. На самом деле, за этим стоят многие часы тренировок и большое желание показать — на что способна собака. В отличии от других курсов дрессировки, таких как ОКД или ЗКС, в цирковой дрессировке преобладает вкусопоощрительный метод. Он основан на подкреплении желаемого результата лакомством и похвалой. Если собаку учили иначе, например, рывками поводка, то это отражается на её работе. Правильно обученная собака выполняет трюки по первой команде дрессировщика, постоянно следит за ним и ждёт следующей команды, И наоборот, неумелую дрессировку выдаёт поведение собаки во время выступления: она работает вяло, постоянно отвлекается, хозяин вынужден повторять команды по несколько раз и, в основном, в угрожающей интонации.

Для успешного обучения собаки цирковым трюкам нужны: наличие контакта между дрессировщиком и его питомцем, знание собакой основных команд ОКД, знание хозяином основных принципов дрессировки и, конечно, немного свободного времени. После окончания почти каждого моего выступления ко мне подходят и спрашивают: «С какого возраста Вы начали заниматься с собакой и как долго занимались?». Я отвечаю, что начала занятия на следующий день после того, как принесла щенка домой. Моей собаке было 1,5 месяца. К 3 месяцам она знала и выполняла 6 команд: «сидеть», «лежать», «ко мне», «фу», «гуляй», «апорт». Далее прибавились остальные команды из ОКД: «стоять», «рядом», «место», «вперед», «барьер». Все эти команды пригодятся в цирковой дрессировке. Многим кажется, что занятия отнимают очень много времени, но главное — не продолжительность занятий, а их регулярность. По 20 минут каждый день вполне достаточно для простых (домашних) трюков. Если же вы планируете выступать на соревнованиях по цирковой дрессировке, то понадобится немного более длительные занятия, примерно один час в день в течение двух месяцев. Соревнования по цирковой дрессировке проводят московские клубы «Дружок» и «Рус-Олимпус», а также «Мой друг» (г.Мытищи).

Трюки могут быть чисто цирковые, такие как «змейка», «кульбит», команды «Оф!» (из положения «сидя», одновременно поднять обе передние лапы и так замереть, при этом спина должна быть прямой), испанский шаг, поклон. Или же трюки с элементами ОКД, но в усложненном виде, например, команды «апорт» и «место» с завязанными глазами, движение рядом с дрессировщиком задом наперед, апортировка горящего или съедобного предмета.

Теперь подробнее о некоторых трюках. Собаку можно научить игре в мяч. Для этого нужно взять легкий надувной мяч или воздушный шарик. Собаку сажают и сначала просто бросают мяч на нос и как только замечают ответное движение (толчок носом), сразу поощряют лакомством. И так до тех пор, пока собака сама не начнет отбивать мяч носом с небольшого расстояния. Другой номер выполняют все цирковые животные — это поклон. По технике для собаки подходит «медвежий» вид исполнения. Он смотрится эффектнее, чем, например, поклон «лошадиный». Поклон выполняется из положения стоя. Собака следует за рукой с лакомством, наклоняет голову к земле. После этого рука отводится чуть назад, так, чтобы собака коснулась земли лбом. Задержавшись в таком положении, собака получает лакомство. Чисто «лошадиный» номер — это «испанский шаг». Исполнять его можно научить и собаку. Номер выполняется из положения стоя. Собака поочередно поднимает передние лапы и при каждом шаге продвигается вперед. Перед тем, как исполнять этот трюк, собака должна уметь давать правую и левую лапы на месте. Затем дрессировщик встает перед собакой, зажав лакомство в руке и показывая его собаке. Собака, желая получить лакомство, касается лапой руки и тут же получает его. При этом дрессировщик делает шаг назад и просит другую лапу.

Перечислю некоторые трюки, которым можно научить любую собаку: «ладушки» — собака из положения сидя, поочередно подает передние лапы, касаясь подушечками лап ладоней рук, а затем дает сразу обе лапы; «умри» — собака из положения лежа заваливается на бок и замирает; «змейка» и «восьмерка» выполняя эти трюки собака обходит ноги хозяина, двигаясь «змейкой» (на ходу) или «восьмеркой» (на месте); прыжки через ногу, на руки, в обруч, в кольцо из рук; собака может подкинуть и поймать, положенный ей на нос кусочек лакомства; ловить кольца на шею. Это далеко не весь перечень возможных трюков. Например, моя немецкая овчарка выполняет 70 трюков различной сложности. Среди них такие как: апортировка горящего предмета; прыжок в горящий обруч;

удержание чашки с блюдцем на голове в положении «Оф!» — при этом держит две баранки в зубах, которые нельзя есть без команды;

переползание задом-наперед; хождение на задних лапах и другие.

Выступая с цирковой программой на выставках собак и на различных праздниках, я показываю, что не стоит ограничиваться занятиями только по ОКД и ЗКС. Ваша собака может гораздо больше. Некоторые инструкторы по дрессировке, которые видели наши с Лаймой выступления спрашивают меня: «Зачем тебе это надо?». Я отвечаю: «Чтобы слышать аплодисменты». И я их слышу. Собака понимает, что выступление понравилось зрителям и радуется вместе со мной.

Любая дрессировка, а особенно цирковая, улучшает взаимоотношения между хозяином и собакой. Если Вы решили заняться цирковой дрессировкой, то терпение, труд и приведенные рекомендации помогут Вам добиться успеха.

Автор: Елена Муравьева

Комментарии запрещены.